17.10.2014 07:40

Делегация Счетной палаты России встретилась с учеными ЧелГУ

Рейтинг: 0
Делегация Счетной палаты России встретилась с учеными ЧелГУ

Делегация во главе с аудитором Счетной палаты Российской Федерации, профессором Владимиром Катренко познакомилась с научными исследованиями Челябинского государственного университета, а также обсудила ключевые проблемы развития науки

Представители Счетной палаты провели в Челябинской области три дня. За это время прошла встреча с губернатором Александром Дубровским, руководством Государственного ракетного центра имени академика В.П. Макеева.
 
Владимир Катренко не случайно выбрал для визита ЧелГУ. В Счетной палате он курирует направление экспертно-аналитической и контрольной деятельности в области расходов федерального бюджета на фундаментальные исследования, а также социальную политику.
 
«Обратил внимания на доступную среду в университете, – отметил Владимир Катренко. – Выезжая в регионы страны, всегда стараюсь посетить университеты и научные центры. ЧелГУпользуется хорошим авторитетом, и я рад возможности познакомиться с вами».
 
Беседа в Челябинском госуниверситете прошла в неформальной обстановке за круглым столом. В обсуждении также приняли участие председатель Контрольно-счетной палаты Челябинской области Эдуард Тарасов, руководитель Секретариата Союза муниципальных контрольно-счетных органов Виталий Перов, председатель Контрольно-счетной палаты Сочи Владимир Астафьев. Со стороны университета на встречу пришли ректор ЧелГУ Диана Циринг, проректоры, а также ведущие ученые университета: заведующий кафедрой теоретической физики, астрофизик Александр Дудоров, профессор кафедры теоретической физики Александр Лаппа, профессор кафедры физики конденсированного состояния Василий Тюменцев, начальник научно-исследовательского сектора Андрей Кочеров.
 
Ученые рассказали гостям о работе международной лаборатории по квантовой топологии в рамках Мегагранта Правительства РФ, исследованиях метеорита «Челябинск».
 
«До падения этого метеорита исследовались только астероиды размером от 100 метров, – поделился проблемой профессор Александр Дудоров.– А метеорит «Челябинск»– меньше 20. Чтобы не допустить разрушения целого региона в случае падения такого объекта, необходимо принять программу обнаружения астероидов размером от 20 метров».
 
Также на круглом столе обсуждались проблемы финансирования научных исследований в рамках федеральных программ, сохранения социальных объектов при университетах.   
 
В рамках встречи представителям Счетной палаты России был презентован Учебно-методический центр Контрольно-счетной палаты Челябинской области при ЧелГУ, который работает второй год и призван сократить бюджетных потери. В 2014-15 учебном году на базе университета предполагается обучить около 500 сотрудников контрольно-счетных органов, других государственных и муниципальных служащих. В перспективе намечено сотрудничество с Научно-исследовательским институтом системного анализа Счетной палаты Российской Федерации.

548

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей