Другой город
Челябинск
Четверг 24 августа, 2017 04:19 +14°
Новости в Челябинске
Новости дня
17.10.2014 17:42

Строительство роддома в Златоусте возобновят

Строительство роддома в Златоусте возобновят

Глава Челябинской области Борис Дубровский проверил исполнение своих поручений в Златоусте и погрузился в решение проблем территории. Помимо этого глава региона обсудил с местными властями развитие муниципалитета.

Как уточнил на совещании при губернаторе руководитель Златоустовского округа Вячеслав Жилин, распоряжением правительства РФ вверенная ему территория получила статус моногорода. «Основная ориентированность Златоуста – это оборонная промышленность и машиностроение. Поэтому для развития территории нами взят курс на диверсификацию экономики за счет создания альтернативных производств, – сообщил глава муниципалитета. – Так, например, компания «АиР» строит завод керамической плитки, параллельно есть предложение и наработки по созданию кирпичного завода, инвесторы также предложили запустить мехобработку».

Дополнительными «точками роста» Златоуста, по мнению Вячеслава Жилина, может стать развитие туризма и прикладного народного творчества. «Уже определен план мероприятий, в рамках создания туристического кластера «горного Урала», планируется, что его центром может стать Златоуст. Мы изучили опыт свердловской области в этом вопросе, практику соседей взяли за основу, – продолжил руководитель территории. – Рассчитываем, что такая деятельность даст дополнительное развитие городу. Помимо этого, обсуждали создание в муниципалитете центра подготовки для зимних видов спорта. В этой части есть инвестор, готовый вложиться в биатлон. Также рассматривается возможность появления в Златоусте ФОКа с крытым катком и центра спортивной реабилитации на базе частно-государственного партнерства».

Как рассказал Жилин, существует интерес бизнеса в развитии сферы услуг туристической сферы. Однако, в Златоустовском округе есть ряд проблем. Так, по информации главы, 83% земель муниципалитета имеют федеральное значение. В частности это касается территории, на которой расположены производственные мощности компании «Булат». Здесь, по мнению местных властей, можно было бы развернуть индустриальный парк, проект может попасть в соответствующую программу и получить федеральную субсидию.

Аналогичная ситуация с землей и у компании «Арсенал». Здесь появилась инициатива организации туристических экскурсий по истории холодного оружия, знаменитого на весь мир.

«Это основные направления, по которым мы двигаемся. Думаем, что реализация намеченных планов обеспечит Златоуст новыми рабочими места и улучшит социально-экономическое развитие территории», – сказал Вячеслав Жилин.

Борис Дубровский поддержал инициативы местных властей и добавил, что у каждого проекта должен быть руководитель, а идеи необходимо постоянно дорабатывать и совершенствовать.
«По туристическому кластеру надо изучить – как это интегрируется в стратегию развития туризма Челябинской области, – добавил губернатор. – Если есть возможность включиться в федеральные программы – надо это сделать. Создание биатлонного и горнолыжного комплекса считаю вполне реальным, а идея с историческими точками на базе предприятий может привлечь потенциальных туристов. Надо гармонично развивать территорию, чтобы это соответствовало тем средствам, которые сюда направляются».

Глава региона дал поручение подготовить итоговый вариант по развитию туристическо-спортивного кластера. Также Борис Дубровксий указал местным властям, что в муниципалитете должны быть и сотрудники, которые обеспечат качество услуг туристической сферы. «Подготовка кадров – не менее важно, чем строительство самих объектов. Ведь они должны предоставлять качественные услуги. К этому вопросу вернемся в конце года», – заключил губернатор.

После этого, состоялось обсуждение «болевых точек» Златоуста: аварийного участка автодороги по улице Грибоедова и местного долгостроя – родильного дома с женской консультацией. Ситуацию на объектах глава региона оценил на местах.

Губернатору представили решение проблем участка автодороги, которые подразумевают строительство новой, но все они требуют внушительного финансирования. Также рассматривался вариант с закрытием дороги, но Борис Дубровский назвал недопустимым, в виду отсутствия альтернативного пути. «Если дорога аварийная, то есть основания ограничить грузоподъемность проходимого по ней транспорта, – сказал глава региона. – Ее надо ремонтировать, представьте проекты по объездным вариантам, которые исключают многомилионные вложения средств». В качестве профилактических мер, направленных на снижение ДТП на данном участке, принимавший участие в обсуждении и.о. вице-премьера Олег Климовпредложил установить посты видеофиксации: «Их надо поставить там, где водители подъезжают к черте города и сделать ограничение скорости до 40 км/ч. Если даст ощущаемый эффект, то можно будет обойтись без внушительных затрат».

Далее Борис Дубровский совместно с муниципальными властями и профильными ведомствами занялся поиском решений по строительству роддома.

И. о. министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин пояснил, что есть несколько вариантов разрешения проблемы: «Это снос здания, консервация объекта или завершение строительства. В последнем случае нужно разработать медико-техническое задание по которому будут продолжены работы».
Свое мнение по вопросу озвучил и заместитель главы региона Евгений Редин. «Сейчас выход – это консервация объекта до 2017 года. За это время с ним ничего не случится, при условии, что в 2016 году начнется работа по проектированию», – отметил вице-губернатор. Так же он выразил позицию, что в Златоустовском округе необходимо кардинально менять схему расположения медучреждений.

Исполняющий обязанности председателя регионального правительства Сергей Комяков так же высказался о проблеме этого и других долгостроев Южного Урала: «Целесообразно посмотреть все недостроенные объекты, ведь мы забываем о том, что у нас их масса. Соглашусь, что к 2017 году можно начинать проектирование, а в 2018 – возобновлять строительство. К этому времени как раз мы разберемся с очередями в детских садах».
Выслушав мнения коллег, Борис Дубровский резюмировал, что стратегия развития здравоохранения Златоустовского городского округа должна предусматривать завершение строительства роддома.«Необходима реконструкция объекта для дальнейшего его использования. Готовьте все необходимые документы. Кроме того, представьте мне проект измененной схемы медучреждений».

660

Фотогалерея