20.10.2014 16:07

О проблемах в образовании Владимир Путин услышал из первых уст

Рейтинг: 0

Форум «Качественное образование во имя страны» дал конкретный результат. Профессиональные мнения педагогов и общественников из первых уст услышал президент РФ Владимир Путин. Теперь болевые точки сферы образования будут решены на самом высоком уровне. Об этом на пресс-конференции рассказали участники форума сразу по возвращении из Пензы.
Впервые на одной площадке удалось собрать доверенных лиц президента, педагогов, управленцев, экспертов и представителей родительских советов со всей страны. В результате на форуме встретилось более 500 участников, заинтересованных в решении проблем образования.
Особой темой форума стал вопрос качества образования. Одним из инструментов оценки уровня знаний школьников является единый государственный экзамен, который помог избавиться от коррупции при поступлении в вузы, сделал доступным высшее образование для любого ребенка. Но ЕГЭ, по мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ Натальи Кустовой, не дает ряду вузов возможность получить своего абитуриента. «Вуз музыкальный и инженерно-технический – это разные высшие учебные заведения. Поэтому нужно расширять формы контроля качества образования на выходе из школы. Необходимо вводить сочинение, которое будет давать дополнительно 10 баллов. И уже у ученика должно быть право выбора: писать или нет. Первая волна сочинений начнется уже 3 декабря. До этого времени нужно успеть подготовить детей и разработать единую систему проверки, которая позволит избежать конфликтных ситуаций и спорных моментов в оценке». Дополнительные 10 баллов включат в портфолио ученика, в котором будут также учтены результаты общественной деятельности школьника, участия в олимпиадах и конкурсах.
Педагоги свободно вздохнули, узнав, что будет снижена бюрократическая нагрузка. «Говорилось о том, что пора начать доверять учителю – сократить документооборот, - комментирует директор лицея №11 Елена Киприянова. - На сегодняшний день документооборот по нормазатратам отнимает 30% времени, и занимаемся мы им в свободное от работы время». Теперь сфера образования будет дебюрократизирована, школы избавятся от неэффективной отчетности, начнется внедрение электронного документооборота. В результате у учителей появится больше времени на обучение детей и внедрение новых программ.
Живой интерес вызвал и такой вопрос, как повышение заработной платы. По сравнению с другими регионами, в Челябинской области педагогическому составу начисляется одна из самых высоких ставок – 10 тысяч рублей. Тем не менее, чтобы получить достойную зарплату учителям необходимо работать на 1,7-2 ставки. На пленарном заседании президент РФ отметил, что повышение заработной платы – его личная инициатива и оплата труда педагога будет повышаться.
Участники форума «Качественное образование во имя страны» отметили демократичность прохождения мероприятия и заинтересованность власти во мнении рядового человека. На трибунах не было чиновников, высказывались именно те, кто работает в образовании.
Добавим, что на форуме были все равны. Помощник президента РФ Андрей Фурсенко сидел рядом с членом регионального штаба ОНФ Владимиром Лушниковым, руководитель рособрнадзора Сергей Кравцов отвечал на вопросы директора челябинского лицея Елены Киприяновой. Форум общероссийского народного фронта ярко продемонстрировал, что вопросы образования находятся на контроле у государства и общества, выстроен конструктивный диалог с властью, который приводит к реальным результатам. «Я был свидетелем, как решения, которые озвучивались на круглом столе, потом доходили до президента. Обсуждался вопрос работы системы государственного общественного управления. Закон об образовании принят в 2012 году, а методические указания старые, разработанные в 2004 году. Владимир Путин на пленарном заседании подтвердил, что полностью с нами согласен. Методические указания должны быть пересмотрены, необходимо точно обозначить права и обязанности», - поделился член регионального штаба ОНФ Владимир Лушников.
В ходе форума была дана оценка ювенальной юстиции, положено начало формированию единого образовательного пространства в рамках страны, дано поручение минобру РФ и губернаторам областей взять на особый контроль ситуацию с закрытием коррекционных школ. Предложения сформированы, президентом уже даны распоряжения, в регионы вернулось более 500 носителей передовых идей, заряженных мощнейшей энергией. Впереди результаты реформы образования, которые принесут положительный результат, вернув России статус самой образованной страны в мире. 

250

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей