20.10.2014 21:21

Событие важное для отрасли

Рейтинг: 0
Событие важное для отрасли

Челябинск второй раз становится площадкой для обсуждения на международном уровне актуальных проблем технического регулирования в строительстве. Первая международная конференция «Техническое регулирование в строительстве» успешно прошла в Челябинске год назад.

О том, какие вопросы хотелось бы обсудить на конференции, беседуем с генеральным директором НП СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Юрием Десятковым:
 
— Ни у кого нет сомнений в том, что нужна площадка для обсуждения узкопрофессиональной темы технического регулирования в строительной отрасли. Необходима подпитка идеями и новым опытом. Да, окончательно, все вопросы отрасли решаются в Москве. Но корректировать принимаемые решения, влиять на их выработку могут и должны регионы. В этом мы, если хотите, видим свою миссию, и миссию подобных конференций.
 
За год в сфере технического регулирования в строительстве было как движение вперед, так и шаги назад. Коррективу внесли события на Украине, позиция Евросоюза Долго и много мы обсуждали, как жить и работать строительной отрасли в рамках Таможенного союза, подошли к подписанию документов. Но, дело застопорилось с появлением Евразийского экономического союза, договор о создании которого, на базе Таможенного союза, подписан 29 мая 2014 года. И снова откладывается утверждение постановления № 200­47, выносится новая концепция и опять наша задача — добиваться, чтобы был утвержден переходный период к единым нормам в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
 
В него сейчас входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения. Несомненно, что скоро их будет больше, видимо, добавятся еще три­четыре страны. Поэтому процесс по согласованию единых правил может стать длительным или даже бесконечным. Чтобы этого не произошло, нужен переходный период, в котором каждый из участников будет жить по своим силам и возможностям. У членов ЕАЭС разное экономическое положение, не учитывать этого нельзя.
 
В конференции примут участие представители стран СНГ и Евразийского экономического союза. Предварительно проведен ряд рабочих встреч, в том числе, по переходу на следующий этап по энергоэффективности строительства. Всем странам­участникам ЕАЭС нужно будет переходить на новые нормы. Надо сказать, что Россия в этом процессе не является лидером. Белоруссия, к примеру, снизила энергозатраты до норматива, который должен был появиться только в 2020­м году. В этом мы отстаем от наших соседей.
 
Подытожу эту часть нашего разговора. Регламент Таможенного союза был готов. Его оставалось лишь подписать и начать выполнять. Но этого не произошло, потому что появился Евразийский экономический союз. Регламент Таможенного союза стал не актуален. В этом, конечно, мы откатились назад, время упущено.
 
— А в чем шагнули вперед?
— В прошлом году строители только мечтали о появлении профильного министерства, которое бы возглавило техническое регулирование в России. Сетовали, что каждое ведомство «тянуло одеяло» на себя. Министерство строительства создано и берет на себя эти функции. К сожалению, в Минстрое пока в нужном объеме нет узких специалистов, но вектор движения уже выбран, и выбран в верном направлении. Вся система технического регулирования будет впредь формироваться в стенах Министерства строительства и жилищно­коммунального хозяйства России.
НОСТРОЙ был вынужден до недавнего времени брать частично эту работу на себя: заниматься переводами еврокодов и участвовать в разработке стандартов, которые должны стать национальными. Это делалось НОСТРОЕМ вынужденно, потому что никто другой за эту работу не брался. Сегодня она ведется силами министерства. Мы это приветствуем, и готовы всячески активно и профессионально помогать в этой работе. Здравый смысл подсказывает, что контроль за решением всех строительных проблем должен быть закреплен за министерством строительства. А вот эксплуатация зданий — за МЧС. Пока же это не так. Поэтому хотелось бы, чтобы на нашей конференции в Челябинске убедительно прозвучала эта мысль. И дальше началась бы работа по ее воплощению в жизнь.
 
— Кого ожидаете на новой конференции?
— Подтвердил свое участие в нашей конференции глава Минстроя Михаил Мень, будут представлены и другие федеральные ведомства. Приглашены на конференцию губернаторы территорий, входящих в состав Уральского Федерального округа, руководители территориальных строительных ведомств и саморегулируемых организаций.
 
— Традиционно принимающая сторона показывает гостям знаковые, перспективные объекты. Какие объекты в программе у челябинцев?
— Покажем объекты промышленного строительства. Один из них — помольный цех шлаков на ЧМК. Появление такого объекта, где будет проходить переработка шлаков и их тонкий помол дает не только новое применение шлаковым отвалам, но и способствует улучшению экологии. Добавка в цемент помолотого шлака позволяет получать высокие марки цемента. Из такого цемента получают бетон повышенной морозостойкости, что особенно важно для условий Урала. Такое предприятие в России не единственное, но для нашего региона — это очень важное событие.
Будет организована экскурсия на завод керамического кирпича «Кемма», где успешно применяются в производстве роботы, на рельсосварочное производство на ЧМК, где запущен рельсобалочный стан.
 
— Наверное, есть чем поделиться и в области технического регулирования?
— Да, можно отметить некоторые наработки по узким, но важным для практиков вопросам. К примеру, разработали рекомендации по заполнению журнала общих работ, по ведению журнала специальных работ. Все эти документы позволяют решать проблему правильного прочтения технических документов и их заполнения.
Силами партнерства с привлечением ученых разработаны Общий стандарт по зимнему бетонированию по проверке набора прочности бетона, общие рекомендации по ведению бетонных работ в зимний период.
 
— Юрий Васильевич, каким вам видится итог конференции?
Главное — добиться введения в практику переходного периода, постепенно сблизить нормативные акты по техническому регулированию тех стран, которые вошли и войдут в Евразийский экономический союз. Одним приказом сделать это будет невозможно. Уверен, что в рамках конференции по техническому регулированию в строительной отрасли состоится важный для отрасли разговор.
 
Сергей Белковский
225

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей