21.10.2014 15:43

Дубровский дал поручения трем министерствам по итогам заседания палаты городских властей

Рейтинг: 0
Дубровский дал поручения трем министерствам по итогам заседания палаты городских властей

Сегодня губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял участие в заседании палаты городских поселений, которое проходило в Еманжелинске. На повестке дня значились три вопроса, связанные с правилами благоустройства, оценкой земли и особенностями использования лесного фонда для развития территорий.

Борис Дубровский подчеркнул значимость мероприятия, ведь на повестке действительно актуальные проблемы. «Вам приходится каждый день в практической работе решать вопросы, которые мы будем обсуждать сегодня. Для меня большое значение имеет ваше мнение. Надеюсь, что нам удастся организовать живое обсуждение и принять компетентные решения, которые позволят дать импульс развитию ваших территорий и в целом Челябинской области, улучшить качество жизни наших граждан»,– отметил губернатор области.

Первый вопрос касался нарушений правил благоустройства. Напомним, в мае текущего года Борис Дубровский дал поручение навести порядок в сфере благоустройства городов и районов и систематизировать работу в сфере благоустройства. Как отметил глава Ашинского городского поселения Юрий Данилов, на сегодняшний момент на уровне федерального и областного законодательства отсутствуют реальные рычаги давления на нарушителей правил благоустройства на территории населенных пунктов Челябинской области. Действующая в каждой территории административная комиссия не может составить протокол на нарушителей из-за недостатка полномочий. В итоге появляются несанкционированные свалки, не убираются мусор и снег. Выходом из сложившейся ситуации, по мнению собравшихся, может стать изменения областного и федерального законодательства, которые позволят активизировать работу административных комиссий. И.о. министра юстиции Челябинской области Валерий Быков пояснил, что его ведомство подготовило законопроект, предусматривающий наделение муниципалитетов и административных комиссий при них необходимыми полномочиями, – его внесение в ЗСО запланировано на ноябрь текущего года. В документе будет прописано увеличение штрафов за нарушение правил благоустройства. Также планируется провести обучение секретарей административных комиссий.

Борис Дубровский поручил минюсту провести консультации по этому вопросу со специалистами в каждой территории, дать юридические рекомендации, касающиеся типовых правил благоустройства.

Второй вопрос, поставленный на обсуждение, касался совершенствования системы оценки кадастровой стоимости земли. Основная сложность, по мнению выступившего главы Саткинкого городского поселения Ивана Игнатова, при принятии кадастровой стоимости земли, землепользователь может через суд при проведении независимой экспертизы снизить ее стоимость. Такое снижение влияет на поступление налогов в местный бюджет. При этом речь идет о крупных землепользователях – заводах, крупных предприятиях и так далее. Как уточнил министр промышленности и природных ресурсов Алексей Бобраков, без изменения федерального законодательства на федеральном уровне эту проблему не решить.

Губернатор поручил минпрому провести необходимую работу совместно с минюстом, минстроем, членом палаты, чтобы в декабре выступить с инициативой перед депутатами ЗСО, а затем направить эту инициативу на рассмотрение в Государственную думу.

Последний вопрос повестки заседания касался использования земель лесного фонда для реализации туристического и строительного потенциала. Как отметил глава Вишневогорского городского поселения Яков Гусев, инвестор, желающий использовать земли для развития туризма, строительства спортивных и досуговых учреждений, может прождать перевода земли из одного статуса в другой до четырех лет и, естественно, потерять интерес к этой деятельности.

Борис Дубровский заметил, что туризм сейчас рассматривается как дополнительная точка роста для городских экономик, но это же и ответственность за сохранность природы. То же касается и строительства на новых участках. Нужно найти баланс между экономикой и экологией.

Как отметил начальник управления архитектуры и градостроительства минстроя Михаил Кожевников, можно не менять статус земель лесного фонда, а обращаться к назначению земель, прописанному в генплане каждой территории. Многие муниципалитеты региона используют такой механизм вместо долгого ожидания изменения статуса земли. Глава региона поручил создать межведомственную комиссию (минпром, минстрой, минкульт, минюст, палата муниципальных образований) для оказания консультаций муниципалитетам по вопросам использования земель.

Завершая совещание, Борис Дубровский поблагодарил собравшихся за работу: «В следующий раз наше совещание мы должны начать с проверки выполнения поручений этого заседания».

282
Популярное
Лента новостей