22.10.2014 11:43

Если вы поскользнулись и упали...

Рейтинг: 0
Если вы поскользнулись и упали...

Дождь осенью — обычное дело! Дождь осенью при минус пяти — это явление неоднозначное…. Для кого-то это «стеклянная сказка», для кого-то «день жестянщика», а для нас, пытающихся преодолеть заветные метры от остановки транспорта до подъезда — своеобразная борьба за выживание.

Врач МКУ «Челябинская городская служба спасения» Лаура Овчинникова дала для населения полезные рекомендации

1. Если вы поскользнулись и упали: не спешите сразу вскакивать. Зафиксируйтесь в той позе, в какой оказались при падении и постарайтесь оценить свои «потери» — прислушайтесь к ощущениям. Если нет острой боли, осторожно подвигайте конечностями, оцените возможные риски при своем подъеме и, если это необходимо, позовите на помощь. Даже при подошедшей вовремя помощи, поднимайтесь осторожно, без рывков.

2. Если при движении вы чувствуете острую боль, скорее всего, вы серьезно что-то повредили и придется прибегнуть к помощи специалистов, врачей. Не откладывайте: наберите сразу номер скорой помощи (с мобильного телефона 103). Помните, что при разрыве связок, вывихах, переломах — чем быстрее и грамотнее оказана помощь, тем быстрее и с меньшими осложнениями будет протекать выздоровление.

3. Если при падении вам «повезло» и вы «отделались» ушибами, ссадинами, синяками — можно обратиться в травмпункт. Но, учитывая загруженность этих заведений в такие дни, скорее всего, вы примите решение довольствоваться само- и взаимопомощью.

Каковы основные этапы помощи нужно соблюсти?

А.Если кожа не повреждена, на место ушиба в первые 3-4 часа после падения нужно приложить холод (сериями по 15 минут 3-4 раза) — чтобы предотвратить возможную кровоточивость из поврежденных капилляров внутри мышечной ткани.

По прошествии, указанного времени, можно использовать мази, содержащие обезболивающие вещества. Нужно помнить, что мази наносятся не чаще 2 раз в сутки и в очень маленьком количестве (горошина) — чтобы не вызвать раздражения. К таблетированным обезболивающим средствам желательно прибегать только в крайних случаях и по рекомендациям врачей.

Б.Если кожа повреждена или имеются некоторые царапины, кожа частично «содрана», но без видимого сильного кровотечения — необходимо сначала обработать поверхность ранки, чтобы не было воспаления в дальнейшем. Перекись водорода 3%, раствор Хлоргексидина, Мирамистин — все это подойдет для наружной обработки раны. На ранку можно наложить стерильную салфетку и зафиксировать с помощью лейкопластыря или бинта, или, если ранка небольшая, просто оставить её открытой для подсыхания. В этом случае наносить мази можно только вокруг, ни в коем случае не касаясь поверхности ран.

В.Если ушиб пришелся на область сустава — заживать будет дольше: сустав — подвижное соединение, и, соответственно, минитравматизация при движениях будет увеличивать срок заживления. Поэтому, вместе с мазями, желательно применять фиксацию с помощью повязок.

302
Популярное
Лента новостей