22.10.2014 16:18

Воздух в Челябинске стал чище

Рейтинг: 0

Сегодня на областном совещании с главами городов и районов под председательством губернатора Челябинской области Бориса Дубровского вновь была затронута тема экологии. О состоянии и охране атмосферного воздуха в Челябинской области доложил и.о. начальника управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Галиулла Латыпов.
Первое, на что обратил внимание руководитель ведомства, это значительное снижение выбросов загрязняющих веществ в Челябинской области за последние 20 лет. На рубеже 80-90 годов прошлого века, когда предприятия региона демонстрировали активный рост промышленного производства, выбросы в атмосферный воздух всех источников составляли около 2,5 млн. т. За последние годы в целом по области отмечается тенденция снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В 2010-х годах ежегодный выброс загрязняющих веществ в атмосферу составлял около 950 тысяч тонн. Галиулла Латыпов отметил, что с 2001 по 2013 годы количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух от стационарных источников, сократилось на 32% с 984 тыс. тонн до 667 тыс. тонн. Он привел статистические данные, согласно которым сегодня очистные сооружения на предприятиях улавливают 85,1% выбросов вредных веществ.
«Существенный вклад в загрязнение воздуха вносится передвижными источниками, среди которых преобладает автотранспорт. По имеющимся данным, на территории Челябинской области зарегистрировано более 1 млн. единиц автотранспортных средств. Объем выбросов автотранспорта в целом по области в последние годы достигает порядка 300 тыс. тонн. Уменьшение объема выбросов от автотранспорта при увеличении его количества связано с более высоким экологическим классом автомобилей. Помимо увеличения количества частного транспорта, большое влияние оказывается транзитным движением грузового транспорта», – рассказал Латыпов.
Управлением Росприроднадзора по Челябинской области совместно с основными загрязнителями атмосферного воздуха была разработана и реализована программа по снижению объема выбросов на 2011-2015 годы. Общее уменьшение объемов выбросов свидетельствует о том, что предприятия занимаются решением экологических проблем. Ежегодный объем их затрат на выполнение воздухоохранных мероприятий оценивается порядком 1-2 млрд. руб. Средства идут на установку систем газоочистки, модернизацию производства. Например, ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» направил на решение экологических задач около 2,2 млрд. руб. Была проведена реконструкция сероулавливающих установок Аглоцеха горно-обогатительного производства, модернизирована доменная печь № 6, реконструирован стан-2500 в ЛПЦ-4. В рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года предусмотрено сокращение количества предприятий, имеющих разрешения на сверхнормативные выбросы вредных веществ в атмосферу.
В области наблюдается тенденция уменьшения количества предприятий с временно согласованными выбросами вредных веществ. Кроме того, на сегодняшний день ряд предприятий области уже начали устанавливать автоматизированные системы контроля за выбросами вредных веществ в атмосферу. В перечень таких предприятий вошли: ОАО «Челябинский цинковый завод», ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ЗАО «Карабашмедь», ОАО «Уфалейникель», ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат», ООО «Группа «Магнезит» и ОАО «Челябинский металлургический комбинат».
Одной из основных проблем является ухудшение качества атмосферного воздуха в населенных пунктах области в периоды наступления неблагоприятных метеорологических условий, которые способствуют накоплению вредных веществ в приземном слое атмосферного воздуха. «Несмотря на значительное сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух крупными промышленными предприятиями, качество воздуха в городах в периоды таких метеорологических условий не соответствует гигиеническим нормативам. В управление Росприроднадзора в 2013 году поступило около 500 обращений граждан по вопросу загрязнения атмосферного воздуха по Челябинской области, из них 252 обращения по областному центру», – уточнил руководитель регионального Росприроднадзора.

Завершая свое выступление, Галиулла Латыпов озвучил предложения управления по охране атмосферного воздуха: «Не допускать установление сроков поэтапного достижения предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ вновь обратившимся предприятиям Челябинска, Магнитогорска, имеющим источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Разработать комплекс мероприятий, направленных на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух при эксплуатации транспортных средств. То есть увеличение пропускной способности городских автомагистралей, строительство дорожных развязок, организация зон с ограниченным автомобильным движением, увеличение доли городского электротранспорта при перевозках пассажиров, ограничение дорожного движения в периоды наступления неблагоприятных метеорологических условий».

Борис Дубровский поручил все предложения ведомства рассмотреть и включить в Стратегию развития региона до 2020 года в части экологической безопасности. 

263

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей