23.10.2014 11:28

15 тысяч челябинцев заражены ВИЧ-инфекцией

Рейтинг: 0

В Челябинске обсудили ситуацию и социальные проблемы распространения ВИЧ – инфекции.
В настоящее время не существует вакцины от вируса иммунодефицита, а главным способом снижения риска заражения является соблюдение ряда профилактических мер и просветительская работа.
Повысить грамотность пациентов в вопросах сохранения здоровья помогают специалисты городского Центра медицинской профилактики и медицинских организаций. В течение года на канале ОТВ проходят телепередачи «Доктор советует», на областном радио в радиопередаче «Здоровье» специалисты дают свои комментарии по проблеме. Полезные статьи можно прочесть в бесплатной газете «На здоровье». Информацию о ВИЧ можно получить на городских акциях. Памятки и буклеты раздаются посетителям медицинских выставок, Дней здоровья, Дней открытых дверей в лечебно-профилактических учреждениях. Кроме того, в образовательных учреждениях города регулярно проводятся лекции, семинары, викторины, круглые столы с участием молодежи и ведущих специалистов на тему нравственности и разумного поведения, исключающего возможность заражения СПИДом. О том как избежать заражения ВИЧ-инфекцией подробно рассказывают на занятиях в школах здоровья для пациентов и школах беременных и материнства.
Два раза в год в городе с участием медицинских работников проводятся информационно-образовательные акции, посвященные Всемирным Дням, объявленным Всемирной организацией здравоохранения: 20 мая – «День памяти умерших от СПИДа», 1 декабря – «Всемирный День борьбы со СПИДом».
Не стоит забывать что ВИЧ – это социальное заболевание и с каждым годом уровень заболеваемости неукоснительно растет. Поэтому только массовая просветительская работа может повысить грамотность пациентов в вопросах сохранения здоровья.
Добавим, за весь период эпидемии ВИЧ-инфекции в Челябинской области (на 1 сентября 2014 года) зарегистрировано 33951 ВИЧ- инфицированных жителей, из них 14 тысяч 785 жителей – челябинцы. Рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Челябинске по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 41,4%. Более 85% ВИЧ-инфицированных жителей города относится к трудоспособному населению.
Основной путь передачи ВИЧ-инфекции: внутривенное употребление наркотических средств не в медицинских целях и передача вируса половым путем. Также с каждым годом растет количество родов у ВИЧ-инфицированных женщин, всего за период эпидемии диагноз ВИЧ-инфекции установлен 81 ребенку, из них 63 находятся на постоянном приеме антиретровирусных препаратов. 

263

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей