23.10.2014 16:50

Казачий фестиваль пройдет на Южном Урале

Рейтинг: 0
Казачий фестиваль пройдет на Южном Урале

Полсотни хоров, ансамблей народной песни и казачьей вокальной культуры представят свои номера на X Областном фестивале традиционной казачьей культуры «Родники золотой долины» 25 октября в селе Уйском Челябинской области. Зрители увидят не только уникальный вокальный конкурс, но и творческие презентации казачьих куреней.

На сцене Дома культуры «Колос» участники представят многочасовую музыкальную программу с танцами, играми и речью. Самое яркое произведение отметят званием «Песня фестиваля – 2014», ею станет лучшая авторская композиция казачьей тематики, основанная на местном материале. Погружение в культуру казачества на этом не ограничивается, площадь перед домом культуры превратится в настоящую станицу.

«Фестиваль начнется с масштабного построения казаков на площади, – рассказывает Марина Склярова, режиссер фестиваля, заместитель директора Областного центра народного творчества. – Затем гости смогут поучаствовать в казачьей ярмарке, отведать блюда полевой кухней, увидеть изделия декоративно-прикладного мастерства и казачьего быта. Только после этого, подобно родникам золотой долины, коллективы начнут выходить на сцену для участия в конкурсе».

На ежегодный фестиваль съедутся самые разные коллективы области – это и реестровые казаки и ансамбли народной песни с соответствующим репертуаром. К числу первых принадлежит ансамбль «Вольница» из города Миасса под руководством Николая Михайлова, старожилы фестиваля, обладатели гран-при, эти участники и в этом году рассчитывают приятно удивить членов жюри. Впервые с концертом приедут гости из Оренбурга – ансамбль казачьей песни «Станица» Оренбургского казачьего общества под руководством Сергея Астафьева.

Коллективам предстоит не только спеть, но и представить быт своей территории в виде выставки, а также творчески оформить казачий курень и подготовить «Подарок фестивалю» – тематическую экспозицию декоративно-прикладного творчества. Дух соревнования не помешает участникам встретить костей по всей казачьей форме. Зрители смогут не только отведать казачьей ухи по фирменному рецепту атамана, но и поучаствовать в мастер-классах – научиться владению шашкой и правильному надеванию хомута на лошадь.

Лучшие коллективы получат специальные призы: «За уникальность» представления обычаев и традиций казачества; «Приз на лучший фрагмент интерьера казачьей горницы или двора»; «Мастер казачьей кухни» и «Приз зрительских симпатий». Подведением итогов праздник казачьей души не закончатся, организаторы подготовили сюрприз для участников – X Областной фестиваль традиционной казачьей культуры «Родники золотой долины» завершится специальным «Казачьим ужином», на котором прозвучат лучшие композиции субботнего дня. Начало мероприятия 25 октября в 10.00, на площади перед Домом культуры «Колос» села Уйского.

337
Популярное
Лента новостей