23.10.2014 07:57

Малахитовая шкатулка мировой фотографии создана в Челябинске Сергеем Васильевым

Рейтинг: 0
Малахитовая шкатулка мировой фотографии создана в Челябинске Сергеем Васильевым

Пока этот альбом в Челябинске видели единицы, автор этих строк – среди них. Презентация альбома состоится 23 октября в краеведческом музее и станет приятным событием для всех, кто ценит и любит фотографию.

 
Альбом уникален по ряду причин. В нем более пятисот фотографий около ста сорока авторов из тридцати стран мира. То есть — это альбом мастеров мировой фотографии. И между тем – это авторский альбом самого именитого челябинского фотографа Сергея Васильева. Это его авторский проект, поэтому он вполне субъективен, автор отбирал авторов и их работы, исходя не только из известности тех, но и своей памяти о встречах с этими фотомастерами – личных и заочных, через публикации в альбомах и на выставках.
 
Конечно, в нем много челябинских фотографов – Владимир Белковский, Юрий Теуш, Евгений Ткаченко, Владимир Богдановский, Юрий Ермолин, Людмила Бородулина, Валентин Голованов, Вячеслав Бакин… Есть экс-челябинцы – Леонид Пикус из Сан-Диего и Виктор Грубер из Сан-Франциско. Есть авторы, представляющие одну семью: Владимир Белковский и его сыновья – Сергей и Игорь, Евгений Ткаченко и его сын Андрей, Александр и Любовь Чуносовы… Это важно отметить, потому что в этом году Челябинскому городскому фотоклубу исполнится  55 лет. В свое время «путевку» в профессиональную фотографию этот клуб дал и Сергею Васильеву, чья профессиональная репортерская деятельность была связана с газетой «Вечерний Челябинск», а сам мастер стал четырехкратным обладателем премии «Золотой глаз» крупнейшего международного конкурса World Press Photo.
Свои страницы в этом челябинском альбоме есть у Хельмута Ньютона, Анри Картье-Брессона, Джины Лоллобриджиды, Йозефа Судека, Вацлава Йиру, Виктора Ахломова. Геннадия Копосова, мастеров прибалтийской фотографии – Гунара Бинде, Антанаса Суткуса, Ромальдаса Ракаускаса, Виталия Бутырина…

Альбом весит около двух килограмм. Оформлен он , как уральская шкатулка, под цвет малахита сделаны его обложки. И кажется – это «уральская шкатулка», наполненная замечательными фотографиями, сделанными и пятьдесят и год назад, в разных уголках России , Советского Союза и мира.
 В этой «шкатулке» кладезь черно-белой фотографии, листая их зритель согласится, что черно-белая фотография, сделанная мастером, гармонична и достаточна по цвету, обладая всего двумя цветами.

Оказаться в этом альбоме приятно для любого фотографа. Обладать же этим альбомом – приятно для любого ценителя фотографии. Альбом станет редкостью, тираж его невелик – всего 500 экземпляров, минус авторские экземпляры… Хорошо, если будет переиздание, думаю, что данный проект Сергея Васильева того стоит. Называется он «Призвание – фотограф». Издан он в Челябинске, но известен будет в разных городах России. а так же в фотографических столицах Европы. Его презентация состоится 23 октября. На торжественной презентации соберутся гости из многих российских городов и из-за рубежа. Из Риги приедет друг Сергея  Васильева легендарный мэтр советской фотографии Вильгельм Михайловский. Каждый автор получит по экземпляру альбома в подарок.

Сергей Белковский
 
 
 

 

378
Популярное
Лента новостей