23.10.2014 11:08

Южноуральские школьники отрепетировали ЕГЭ

Рейтинг: 0

Челябинская область приняла участие в апробации печати контрольно-измерительных материалов ЕГЭ непосредственно в пункте проведения экзамена. Апробация проводилась с привлечением учащихся школ. Будущие выпускники получили возможность написать пробный экзамен по биологии и химии.
Для проверки технологии печати КИМ в аудитории на Южный Урал прибыл руководитель Федерального центра тестирования Сергей Пономаренко.
«Наша страна очень большая, и из-за географических условий возникают сложности со своевременной доставкой контрольно-измерительных материалов в некоторые отдаленные территории. Для того чтобы упростить эту задачу, была разработана новая технология, позволяющая печатать КИМ непосредственно прямо перед экзаменом в той аудитории, где находятся ученики. Мы планируем массово применять эту технологию в 2015 году», — пояснил Сергей Пономаренко.
Технология печати контрольно-измерительных материалов позволяет оптимизировать систему проведения ЕГЭ, сократив материальные и человеческие ресурсы. Печать будет осуществляться перед самым началом экзамена. Процедура занимает не более 15 минут и не требует особых затрат. Для того чтобы осуществить данную технологию, в пункте проведения экзамена необходимо иметь всего лишь хороший принтер, бумагу и компьютер с выходом в Интернет.
Кроме того, технология является еще одной мерой усиления безопасности. Она позволяет минимизировать доступ организаторов к экзаменационным материалам. Содержание заданий станет недоступным для всех участников процедуры подготовки к ЕГЭ до момента получения парольно-ключевой информации, необходимой для их расшифровки.
Пароль для расшифровки КИМ предоставляется с федерального уровня ровно за один час до начала экзамена. При этом для каждого субъекта Российской Федерации и для каждого экзамена используются свои уникальные ключи шифрования и пароли.
Проведение данной апробации было необходимо для отработки технологических решений перед проведением ЕГЭ с применением данной технологии в 2015 году.
Во время проведения апробации разработанное программное обеспечение и организационно-технологическая модель были отработаны корректно. Критических сбоев, которые могли бы повлечь риск срыва экзаменов, не выявлено.
«Челябинская область уже во второй раз принимает участие в апробации данной технологии. Впервые апробация печати КИМ в аудитории проходила в 2014 году, и наш регион вошел в число субъектов Российской Федерации, принимавших участие в ее проведении. Считаю, что внедрение этой технологии является беспрецедентным шагом по обеспечению прозрачности и повышению объективности проведения экзамена. Министерство образования и науки Челябинской области сейчас рассматривает возможность перевода удаленных пунктов на эту технологию», — отмечает начальник управления начального, основного и среднего общего образования регионального министерства образования Елена Тюрина. 

Теги: ЕГЭ КИМ
183
Популярное
Лента новостей