24.10.2014 10:56

Баянисты-аккордеонисты начнут соревнования во вторник

Рейтинг: 0

28 октября в Челябинске стартует ХI международный фестиваль и VI международный конкурс баянистов-аккордеонистов на кубок Фридриха Липса.
Как уточнили в минкульте региона, молодые музыканты соберутся со всех концов страны и даже из-за ее пределов, чтобы посоревноваться в исполнительском мастерстве. В общей сложности ожидается около 100 участников. «Традиционно мы сотрудничаем с Казахстаном, в этом году как-то поостереглись, и с Украины никого не приглашали, но сотрудничество обязательно продолжится. Впервые к нам приедут ребята из Белоруссии, а завкафедрой Минской консерватории Николай Севрюков проведет мастер-классы и поработает в жюри», – прокомментировал инициатор и руководитель фестиваля, профессор ЮУрГИИ Николай Ищенко.
Конкурс пройдет по разным возрастным группам, категориям и направлениям, младшая группа будет соревноваться на родине Фридриха Липса – в Еманжелинске. «Конкурс для нас много значит. Не секрет, что сейчас идет недобор в детские школы искусств. А конкурс популяризирует эти инструменты, поддерживает активность учащихся. Во многом благодаря ему мы удерживаем позиции», – считает глава Еманжелинска Евгений Светлов.
Помимо конкурсных прослушиваний организаторы запланировали мастер-классы и концертную программу. На открытии выступит заслуженный артист РФ Николай Ищенко с популярным Камерным оркестром «Классика» под управлением заслуженного артиста Адика Абдурахманова. Этот концерт будет посвящен 60-летию челябинского баяниста. Творческие подарки юбиляру готовят инструментальное трио «Кадриль.ru», ансамбль «Маэстро аккордеон», солист филармонии Антон Бугаев.
30 октября в Челябинске впервые выступит молодой баянист-виртуоз с разножанровой программой Айдар Салахов (Москва). Заключительный гала-концерт участников состоится в последний день фестиваля, 2 ноября. 

241
Популярное
Лента новостей