27.10.2014 13:16

Духовная музыка прозвучит в челябинском Концертном зале

Рейтинг: 0
Духовная музыка прозвучит в челябинском Концертном зале

28 октября в Концертном зале имени Прокофьева Челябинский Камерный хор представит премьеру программы российской духовной музыки, с которой отправится в декабре в гастрольный тур по Германии.

Челябинцы получат возможность услышать одно из самых интересных произведений в жанре духовного песнопения - «Демественную литургию» выдающегося русского композитора Александра Гречанинова. Концерт хора будет также приурочен к 150-летию со дня рождения композитора - искушенного в хоровом искусстве создателя собственной школы и неповторимой манеры письма.

Свою литургию Гречанинов писал осенью 1917 года, по его собственным словам - чтобы отвлечься от ужасов революции. Судьба произведения была соответственной. Как и духовная музыка Чайковского и Рахманинова, долгое время «Литургия» Гречанинова в нашей стране не исполнялась.

По словам специалистов, демественное пение – один из видов древнерусского певческого искусства. Демественным распевом исполнялись важнейшие песнопения всенощной, освящения храмов, венчания.

Деятельность Челябинского Камерного хора во многом связана именно с восстановлением пласта русской духовной музыки. Во многих случаях Челябинский камерный стал первооткрывателем, впервые исполнив духовные сочинения отечественных и зарубежных композиторов. К числу таких сочинений можно отнести «Dies Irae» А. Кальдара, Литургию «Святого Иоанна Златоуста» К. Варгина, «Плач Аввакума» К. Волкова, «Реквием» Л. Керубини, духовные сочинения Дж. Верди.

В декабре коллектив презентует программу сочинений Гречанинова, в Мемориальной церкви кайзера Вильгельма (Gedachniskirche) в Германии.

- Духовная музыка – исток музыкальной классики вплоть до наших дней, и классическая музыкальная культура неотделима от многовековой певческой традиции церкви – говорит хормейстер Камерного хора Ольга Селезнева. – Кроме того, духовная музыка в целом, вне зависимости от конфессии, является одной из важнейших составляющих общемировой культуры. Русские духовные песнопения с их характерной мелодикой, богатой подголосочной полифонией, своеобразием гармонии – национальное культурное богатство и достояние России. И мы очень рады, что нам выпала честь и радость представить именно этот пласт российской музыки в концертных залах Германии.

Помимо духовной музыки коллектив также подготовил для поездки программу народных песен и «Маленькую торжественную мессу» Джоакино Россини.

 

738
Популярное
Лента новостей