27.10.2014 10:06

Медиация - новая технология бесконфликтного общения

Рейтинг: 0
Медиация - новая технология бесконфликтного общения

Вот уже несколько лет в России развивается такой эффективный способ разрешения коммерческих и других споров, как медиация. Четыре года реализуется закон, посвященный медиации; вопрос искусства примирения конфликтующих сторон активно обсуждается ведущими юристами, бизнесменами, чиновниками; растет число практикующих медиаторов.

Вопросов много, какова потребность среди населения в решении острых вопросов миром, как принимают суды и госструктуры профессиональных посредников и т.п.

Медиация — одна из перспективных технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.

Использование технологии альтернативного урегулирования содействует развитию партнерских деловых отношений и формированию этики делового оборота, гармонизации социальных отношений.

С 27 по 31 октября на Южном Урале для всех желающих представят новый бесконфликтный способ решения споров – медиацию. В программе «Первой недели медиации» круглые столы, лекции, деловые игры и показ видеоматериалов . География проекта охватывает: Челябинск, Магнитогорск и Коркино.

Как рассказала организатор «Первой недели медиации» Татьяна Еремеева, медиация, или внесудебное урегулирование споров в значительной степени развито в странах Европы. У нас медиация пока не сильно популярна. Между тем это рабочий механизм, официально закрепленный в законодательной базе. Он позволяет с помощью независимого посредника-медиатора найти компромиссное, выгодное для всех сторон конфликта, решение. При этом требуется намного меньше времени и денег, если сравнивать с обычным судебным разбирательством.

Во время «Первой недели медиации» можно будет узнать о том, как именно применять медиацию в бизнесе, в семейных отношениях и в социальной сфере. Свое мнение озвучат высокопоставленные представители судейского сообщества, сертифицированные медиаторы-практики, политики, чиновники, общественные деятели.

По итогам ряда мероприятий будет подписана Концепция правового эксперимента развития медиации как альтернативного способа урегулирования конфликтов в Челябинской области.

Все мероприятия будут проходить при поддержке губернатора Челябинской области; Министерства юстиции Челябинской области, Общественной палаты Челябинска; юридического факультета Южно-Уральского Государственного Университета; ЧРО «ОПОРА РОССИИ»; ЧРО «Деловая Россия»; НП «Южно-Уральское Правовое Партнерство»; НП «Лига Медиаторов Южного Урала».

487
Популярное
Лента новостей