29.10.2014 15:15

Актер Хельмут Тиле прочтет стихи в Челябинске

Рейтинг: 0
Актер Хельмут Тиле прочтет стихи в Челябинске

«Дни Германии в Челябинске» продолжаются, и 30 октября в фойе концертного зала имени Прокофьева, в камерной атмосфере, состоится еще один необычный концерт под названием «Pianoworte». Следуя общей концепции фестиваля – «Диалоги в искусстве», он объединит музыку и художественное слово.

Стихотворные тексты в исполнении гостя фестиваля, актера Хельмута Тиле, будут читаться на немецком языке под аккомпанемент солистки Челябинской филармонии Натальи Гущиной. Начало концерта – в 18-30. «Изюминкой» концерта станет прием изменения звука фортепиано при помощи предметов, положенных на струны музыкального инструмента и использование шумовых эффектов.

Уже в XIX веке существовало понятие «мелодекламации» - союза чтеца и музыканта, но позднее оно было незаслуженно забыто. Концерт «Pianoworte» утверждает: «Мелодекламация жива!». Слово и звук, извлекаемый из инструмента, объединяются, и таким образом слушатель открывается новой музыке. Манера ведения концерта и возможность принять участие в происходящем создают коммуникативный мостик между музыкантами и зрителями.

Актер Хельмут Тиле родился в Вене, но уже больше 30 лет живет и работает в Германии. Его родители хотели, чтобы сын получил "серьезное образование", поэтому Хельмут окончил инженерную специальность. Однако в конечном итоге любовь к музыке и театру перевесила. Хельмут получил дополнительное образование в актерской школе имени Краусса в Вене, а также - музыкальное образование в Венском университете музыки и исполнительского искусства. Вместе с немецким пианистом Бернд-Кристан Шульце он создал коллектив "Duo Pianoworte", работающий в жанре мелодекламации. В 2002 году коллектив получил крупную награду в области классической музыки «ECHO» - аналог американской «Grammy».

В рамках "Дней Германии в Челябинске 2014. Диалоги в искусстве» в дуэте с челябинской пианисткой Натальей Гущиной Хельмут представит южноуральцам свой литературно-музыкальный проект. Стать свидетелями и участниками этого необычного события смогут не только жители Челябинска, но также Магнитогорска и Копейска.

Визит в Челябинск - пятая для Хельмута поездка в Россию. С 1989-го года он трижды приезжал в нашу страну в качестве актера. Побывал в Твери, Москве, в качестве туриста путешествовал по транссибирской магистрали. По признанию Хельмута, он очень любит Россию, особенно эмоциональность ее жителей и обожает театрального теоретика Станиславского.

30 октября в 11-00 в гимназии №96 с углублённым изучением немецкого языка состоится мастер-класс Хельмута Тиле для школьников. Вместе с детьми гость фестиваля создаст музыкальный мини- спектакль, где в качестве музыкальных инструментов будут использованы разные необычные предметы.

396
Популярное
Лента новостей