29.10.2014 11:53

Два пожара устроили электроприборы в Челябинской области

Рейтинг: 0

27 октября днем в селе Усть-Багаряк Кунашакского района Челябинской области загорелся дачный дом. Накануне его хозяева уехали в город, но к вечеру обещали вернуться, сообщает пресс-служба Противопожарной службв Челябинской области.
Возгорание обнаружил их бдительный сосед – он вышел почистить свой двор от снега и заметил дым, который стал просачиваться сквозь щели соседнего дома. Мужчина сразу же позвонил по 01, и благодаря его своевременному вызову, дом удалось спасти – сгорели лишь 1 кв. метр пола и такой же участок стены. Оказалось, что из-за перепадов напряжения произошло короткое замыкание электрокотла, установленного в центральной комнате за печкой. Хозяева оставили его включенным, чтобы вернуться в теплый дом.
Гораздо меньше повезло обитателю дачного дома в селе Зотино Каслинского района. Там пожар начался в пятом часу утра, когда молодой человек крепко спал. К счастью, он вовремя проснулся и обнаружил, что горит палас возле его кровати, а обогреватель с вентилятором, который он установил рядом и не выключил на ночь, перевернут. 31-летний парень попытался собрать горящий палас и вынести его на улицу. Но не справился с ситуацией и обжег лицо и кисти рук. Выскочив во двор, он начал кричать и звать на помощь. Разбуженная соседка бросилась вызывать пожарных, но замысловатым способом – по сотовому телефону начала звонить своей знакомой, у которой муж работает в пожарной охране. Та кинулась будить мужа, а тот уже, как положено, позвонил в пожарную охрану. Но драгоценное время было безвозвратно потеряно. Когда из ближайшего села Багаряк на место происшествия прибыл дежурный караул пожарной части № 260, деревянный дачный дом уже полыхал факелом – спасти его не удалось. Пострадавший госпитализирован в каслинскую больницу с ожогами 2-й степени. Хорошо, что в Свердловской области, откуда он родом, у него есть постоянное место жительства, а вот от дачи ничего не осталось. Зато огнеборцы успели вывести из пристроенного рядом гаража его квадроцикл – он остался цел. Виновницами пожара стали, скорее всего, две любимые кошки – они играючи перевернули обогреватель на пол, покрытый искусственным паласом, который очень хорошо горит…
С начала этого года по причине неисправности или нарушений правил при использовании бытовых электроприборов на Южном Урале произошло уже 100 пожаров и погибли 8 человек.  

257
Популярное
Лента новостей