Другой город
Челябинск
Вторник 17 октября, 2017 12:44 +10°
Новости в Челябинске
29.10.2014 07:32

Пресс-тур с компанией ФОРТУМ. В Латвии больше всего многоквартирных домов

Пресс-тур с компанией ФОРТУМ. В Латвии больше всего многоквартирных домов

Автобусный переезд из Эстонии в Латвию случился незаметно. Разумеется, на границе не было никаких проверок и досмотров. Это же Европа как-никак. Значит, все административные барьеры снижены до минимума

    
В то же время различие бросилось в глаза, едва мы въехали на территорию Латвии. Эта страна сразу показалась мне более бедной в сравнении с Эстонией. В силу худшего качества дорог, частично заросших и необработанных полей за окном. А это был главный окрестный пейзаж, не заметить нельзя. Масла в огонь добавлял наш водитель, латыш по национальности. Он рассказал, что средняя зарплата в Латвии 600 евро, а пенсия 300 с чем-то. И на пенсию при нынешних ценах на оплату коммунальных услуг не прожить. Он также рассказал, что молодежь не хочет учить русский язык, чтобы потом работать за 600 евро в сфере услуг Латвии, где надо знать обязательно три языка. Молодежь ищет места, где платят больше даже тем, кто русского языка не знает. В развитых странах Европы такие места есть. Да и сам наш водитель пару лет отработал в Германии, где зарабатывал по три тысячи евро в месяц. Спрашивается, зачем он вообще вернулся домой…
 
   Чем еще непохожа Латвия на другие страны Прибалтики. Здесь, как выяснилось, процент многоквартирных домов – самый большой в Европе. Как так получилось, нам не объяснили. Видимо, исторически сложилось.
 
Мне запомнилось, что размер прибыли энергетиков регулируется в Латвии нормативными актами республики. Прибыль, к слову, должна быть не более 10 %. Сразу подумалось: а чем в России регулируется прибыль энергетиков и других естественных монополистов? Судя по всему, ничем. Вот и растут тарифы. 
 
А с другой стороны, с платежами потребителей в Латвии всё жестко. Например, если какой-то дом не рассчитался за тепло, осенью его просто не подключат к отоплению. В России это немыслимо. У нас же социально ориентированная система. Кто не хочет или не может платить, тот и не платит. И ничего с ним не сделаешь. Забавно было, помню, узнать однажды, что в Челябинске крупнейшими неплательщиками за коммунальные услуги оказывались некоторые депутаты… Которые при этом владели высокоприбыльным бизнесом.  
 
Проект реабилитации системы центрального теплоснабжения в Елгаве получил 14 миллионов долларов от Мирового банка. Елгава – это четвертый по размеру населения город в Латвии. Мы там побывали, уютный такой городок. Здешняя новая станция (двух лет не прошло, как её построили) работает на биотопливе (щепа), а также природном газе и мазуте. Привозят сюда биотопливо с разных мест. Как я понял, чуть ли не конкуренция разворачивается между поставщиками. Инвестиции в эту станцию вложили серьезные – 70 миллионов евро. Сейчас станция обеспечивает 85 % централизованного теплоснабжения Елгавы. Здесь, кстати, построен первый в Латвии соединительный трубопровод системы теплоснабжения под руслом реки. Из общей протяженности трубопровода в 1400 метров почти 400 метров проложены под руслом реки. В результате системы теплоснабжения на правом и левом берегу соединились. Очень удобно.
 
В компании «Фортум Елгава» работает 86 человек. Те, с кем удалось пообщаться, производили впечатление приятных в общении и профессиональных людей. Некоторые удивительно хорошо говорили по-русски. Почти без акцента. Как удалось выяснить, это главным образом результат хорошего семейного воспитания и обучения.
 
 Один из важнейших вопросов, который старается решить нынче компания - это довести тепло не только до дома, но до каждой квартиры потребителей. Дело в том, что до домов тепло доходит примерно одинаково. Но внутренние системы в домах разные. И некоторые потребители из-за этого чувствуют себя некомфортно. Непорядок, одним словом. Надо исправлять.
 
Кстати, представители «Фортума» вспомнили забавный случай, когда жильцы одного многоквартирного дома решили всем доказать, насколько они сами хорошо во всем разбираются. Отключились от центрального отопления и установили котел на крыше дома. Рассчитывали, что таким образом сэкономят. Но пришла зима – и люди стали банально замерзать. В итоге пришли в «Фортум» и попросили подключить их обратно. «Фортум» подключил.
 
    В Латвии есть свои особенности в плане рассредоточения населения. Каждый второй гражданин республики живет в Риге и пригородах. Сама Рига производит впечатление сильнее, чем Таллинн. Город в целом мощнее, а старый город намного масштабнее смотрится, чем таллиннский. Резкий контраст получается между Ригой и остальной территорией страны. Вот такие уж особенности у этой страны.
 
Новых ТЭЦ в республике, похоже, больше не будет. Правительство Латвии решило: хватит тех, что есть. Наверное, они правы. Когда энергии не хватает, плохо. Когда её переизбыток, это тоже не совсем хорошо. Конечно, можно избыточную энергию продавать. Но встает вопрос – кому. Население в Латвии не более двух миллионов человек. Правда, жизнь этих людей при всем том, что Латвия - страна небогатая, организована более осмысленно, чем жизнь, скажем, населения Челябинской области. Или населения любого другого российского региона. Возможно, это обманчивое впечатление. Ставшее результатом отсутствия ДТП на дорогах или фактов агрессии окружавших нас людей. Хотя мы ходили по городу вечером без сопровождения представителей «Фортума». И при желании местные националисты, наверное, могли бы нас и обидеть…Но что-то националисты нам на глаза так и не попались. Наверное, уехали куда-нибудь.

 

 

 

523
Популярное
Лента новостей