Другой город
Челябинск
Пятница 22 сентября, 2017 07:45 +7°
Новости в Челябинске
31.10.2014 15:20

Устав Челябинска решили поправить

Устав Челябинска решили поправить

В городской Думе состоялись публичные слушания по Уставу Челябинска. Главный городской документ нуждается в ряде поправок. Это связано с изменением федерального законодательства, а также необходимостью оптимизации структуры органов местного самоуправления в связи с недавней реформой.

Работа по корректировке главного городского документа началась заранее. Свои предложения по Уставу города горожане могли направлять в городскую Думу. Оргкомитет публичных слушаний внимательно анализировал инициативы, поступившие от областного Управления Министерства юстиции, депутатов Законодательного Собрания и Чгородской Думы, администрации города. Внесенные предложения, проверенные на предмет соответствия законодательству, вошли в итоговый документ публичных слушаний.

В частности, в Уставе появится норма, определяющая двухлетний срок полномочий Главы администрации Челябинска. По окончании действия срока контракта депутаты городской Думы будут принимать решение о его продлении либо искать более эффективного руководителя.

Свою оценку изменений в Устав дал правовой эксперт, декан факультета экономики и права Челябинского филиала РАНХиГС при Президенте РФ Алексей Ильиных.

- Ограничения сроков полномочий Главы администрации муниципалитета двухлетним периодом, на мой взгляд, имеет под собой вполне убедительное обоснование. Поскольку руководитель исполнительного органа власти, выбранный на два года, ставится в жесткие рамки. В этих условиях будет необходимо ежедневно своим трудом и трудом своей команды доказывать эффективность своей деятельности в этой должности.

- Каждый год Глава администрации будет отчитываться перед городской Думой, - подчеркнул Глава города (Председатель Челябинской городской Думы) Станислав Мошаров, - Если по результатам работы будет выставлена неудовлетворительная оценка, через два года Дума имеет право отстранить Главу администрации от работы.

В Уставе города уточнили формулировки, касающиеся вопросов местного значения в сфере муниципального земельного контроля, а также определили процедуру избрания первого заместителя и заместителей Председателя городской Думы. В структуре Думы помимо первого заместителя председателя и заместителя появится еще одна штатная единица. Член Общественной палаты Челябинска Сергей Крайних выразил мнение по вопросу изменений в структуре городской Думы, в частности, он счел целесообразным внедрение должности третьего заместителя председателя.

- Реформа местного самоуправления разделила Челябинск на семь самостоятельных муниципалитетов. Придав таким образом Челябинску статус муниципалитета с внутригородским делением. В связи с этим появилась необходимость по ведению работы в сфере межмуниципального сотрудничества. Эта работа должна быть возложена на должностное лицо соответствующего уровня и статуса. В связи с этим я считаю целесообразным введение еще одного заместителя Председателя Думы.

- В структуре появляется еще один заместитель, который в том числе будет заниматься вопросами межмуниципального сотрудничества, - отметил Станислав Мошаров. - Дополнительных ставок для этого не потребуется, поскольку он будет работать на безвозмездной основе.

В открытом обсуждении поправок в Устав города приняли участие 110 человек. Станислав Мошаров поблагодарил всех за активность и неравнодушное отношение к процессам, происходящим в городе. По результатам слушаний были сформированы итоговые рекомендации. Изменения в Устав города окончательно утвердят 18 ноября на втором заседании Челябинской городской Думы.

416
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления