31.10.2014 14:58

Жизнь со связью. От очереди за квартирным телефоном – в «оптический» интернет

Рейтинг: 0
Жизнь со связью. От очереди за квартирным телефоном – в «оптический» интернет

Связи, как известно, бывают разные.

 Не знаю, кто о чем, а сейчас о связи телефонной. Ее историю можно проследить на собственной жизни. Было время, не так уж и давно, лет тридцать тому назад, когда телефон был далеко не у всех, кто хотел его иметь в своей квартире. Были длинные очереди, чтобы ускорить ее писались, кто имел такую возможность и привилегию, «ускоряющие» письма.
 
Как-то мой юношеский друг поделился своей историей о первой любви. Точнее будет сказать, о том ее дне, когда молодая женщина захотела оставить его у себя на ночь. Телефона дома у нее не было, очередь еще не подошла. Ночь состоялась и была замечательной, слезы молодой человек увидел на глазах своей матери, когда утром вернулся домой. «Почему не позвонил, я не спала всю ночь, волновалась – что случилось?».
Что случилось – он, думаю, не сказал. А вот позвонить было действительно надо.
 
Если был бы сотовый телефон? Но про такие «чудеса» еще никто ничего не знал, до них еще было лет десять…
Такая вот история, такие были времена.
 
Сейчас – другие. В очереди за установкой в квартире телефона стоять не надо. Наоборот, решил отказаться от городского телефона. С чем и пришел в центр «Ростелекома», написал соответствующее заявление. «Сотовая связь не всегда бывает надежной и устойчивой, - пытались вразумить меня, - помните, что было , когда над Челябинском пролетел метеорит?. Вся сотовая связь вымерла, осталась только в городских номерах…».
И все же от городского номера решил отказаться – посчитал, что платить за два-три звонка в месяц почти двести рублей – слишком дорого. А для всех остальных случаях есть сотовый номер. Такие теперь времена.
 
Но скоро челябинцев ждет событие в мире «телефонии», сравнить которое можно, наверное, с приходом в нашу жизнь сотовой связи. И, конечно, интернета, который для нас стал и библиотекой, и справочником, и средством общения, одним словом, незаменимой «палучкой-выручалочкой».
 
БОЛЬШАЯ ОПТИЧЕСКАЯ СТРОЙКА РЕШИТ ВОПРОС СКОРОСТНОГО ИНТЕРНЕТА ДЛЯ 97 % ЧЕЛЯБИНЦЕВ
В Челябинске стартовал крупнейший в истории города проект по развитию и расширению оптической инфраструктуры связи. Строительная кампания получила свое начало на пресс-конференции компании «Ростелеком» 31 октября.
 
Первый заместитель министра информационных технологий и связи Челябинской области Игорь Фетисов и директор Челябинского филиала ОАО «Ростелеком» Сергей Трандин в присутствии журналистов провели символическую сварку первого метра Большой оптической стройки.
ЦИТАТА. «Мы заинтересованы в том, чтобы Интернетом были охвачены не только многоэтажки, – подчеркнул Игорь Фетисов. – Доступ к современным телекоммуникациям, скоростному Интернету и цифровому ТВ должен быть и на окраинах города, и в малоэтажных районах. В 2015 году в Челябинске эта задача будет решена».
 
Оптическая сеть «Ростелекома» будет развиваться как в новостройках, так и жилых домах, уже находящихся в эксплуатации.
Сегодня 30 % домохозяйств Челябинска доступен высокоскоростной Интернет по оптике «Ростелекома», по завершению стройки этот показатель увеличится до 97 %. При этом все домохозяйства, подключенные к оптической сети «Ростелекома», получат доступ к цифровому ТВ и Интернету на скорости 100 Мбит/с и выше.
 
Новые оптические линии значительно расширят возможности горожан для дистанционного обучения, развития бизнеса, проведения досуга.
Сеть связи в Челябинске строится по технологии GPON (с англ. Gigabit Passive Optical Networks - гигабитная оптическая сеть). По одному оптическому кабелю компания предоставляет Интернет, телефонию, интерактивное ТВ. Среди серьезных преимуществ технологии GPON - высокие скорости доступа, которые дают возможность комфортно работать с «тяжелым» контентом, надежность и потенциал для развития. Технология обладает возможностью наращивания узлов сети и пропускной способности в зависимости от растущих потребностей абонентов. По мнению экспертов рынка, сегодня технология GPON является одним из самых перспективных решений*.
 
Сергей Белковский

 

359
Популярное
Лента новостей