05.11.2014 11:01

Комната примирения появилась в Областном арбитражном суде

Рейтинг: 0
Комната примирения появилась в Областном арбитражном суде

Об этом рассказал председатель суда Андрей Орлов во время «Первой недели медиации». Эксперты считают, что нововведение позволит южноуральцам решать деловые споры с меньшими финансовыми затратами и за короткий срок.

С ноября в специально отведенном помещении Арбитражного суда Челябинской области в рабочие часы по судебным дням (все, кроме пятницы) будут находиться координатор и дежурный медиатор. При этом первый будет координировать встречи тех, кто желает разрешить свой судебный спор бесконфликтным методом. А второй собственно и будет искать решения.

Медиаторы будут меняться посменно из числа участников некоммерческого партнерства «Лига Медиаторов Южного Урала». Но как рассказала Татьяна Еремеева, одна из организаторов проекта, решившие прибегнуть к помощи медиатора люди смогут выбирать, кто именно из числа аккредитованных медиаторов будет заниматься их проблемой.

– Медиация – это одна из перспективных технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны – медиатора, который помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения, – пояснила Татьяна Еремеева.

О возможности урегулировать ситуацию бесконфликтным методом посетителей арбитража будут информировать судьи и работники канцелярии. Кроме того, в здании суда разместится специальный стенд.

– Комната медиации будет способствовать созданию культуры бесконфликтного общения на Южном Урале, – уверена Татьяна Еремеева. – В ближайшем будущем подобная структура появится и при Управлении Федеральной антимонопольной службы.

Урегулирование споров с помощью нейтрального посредника – довольно новый способ разрешения споров для Российской Федерации в целом и для Челябинской области в частности. Но в США и в странах Западной Европы об этом способе знают гораздо больше. Ведь перед иными способами разрешения конфликтов медиация обладает рядом существенных преимуществ.

Во-первых, это добровольность, так как медиация имеет место только в том случае, если стороны по своей воле решили вступить в переговоры с целью достижения взаимопонимания и заключения мирового соглашения. По сравнению с силовыми методами решения спора, медиация позволяет сбалансировать интересы обеих сторон таким образом, чтобы сохранить их значимость и избежать неблагоприятных последствий в будущем.

Другое преимущество – это конфиденциальность. Обращаясь в суд, сторонам приходится мириться с осознанием необходимости раскрытия общественности подробностей своего конфликта. Но между сторонами переговоров и медиатором заключается соглашение о конфиденциальности, что дает сторонам гарантию того, что конфликт не предастся огласке. Стороны самостоятельно определяют, нужна ли им конфиденциальность, в части каких сведений и в какой форме.

Третье преимущество медиации – беспристрастность. Она достигается за счет принципа нейтральности медиатора. Он никоим образом не заинтересован в разрешении дела. Он исполняет роль нейтрального помощника, а не судьи, не дает советов, не принимает решений, одинаково нейтрально относится к сторонам. Его цель – примирить конфликтующие стороны, а не вынести решение в пользу одной из сторон.
Кроме того, медиация характеризуется равноправием сторон: они имеют равные права в переговорах и в принятии решений. Скоростью разрешения конфликта. Медиация занимает гораздо меньше времени, чем судебный процесс. В отличие от разрешения конфликтной ситуации в судебном порядке, при медиации скорость достижения результата зависит исключительно от конфликтующих сторон, а не от работы государственных органов.

Теги: медиация
334
Популярное
Лента новостей