Другой город
Челябинск
Среда 20 сентября, 2017 15:58 +25°
Новости в Челябинске
06.11.2014 12:33

Борис Дубровский рассказал ЭКСПЕРТ-УРАЛУ о развитии станкостроения и импортозамещении

Борис Дубровский рассказал ЭКСПЕРТ-УРАЛУ о развитии станкостроения и импортозамещении

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский дал интервью изданию «Эксперт-Урал». Он рассказал о развитии станкостроения в регионе, а также успешных практиках импортозамещения.

Борис Дубровский распорядился создать станкостроительный кластер, напоминает «Эксперт-Урал». «Задачи две. Первая — выполнить установку центра на выпуск импортозамещающей продукции (отечественные производители закрывают только 10% потребности страны в станках), вторая — станкостроение должно стать новой точкой роста для экономического развития региона. Базовым для кластера станет Троицкий станкостроительный завод. Сейчас на предприятии идет реконструкция, после нового года начнется сборка станков, специалисты проходят обучение в Южной Корее», — цитирует издание слова Дубровского.
Инвестором выступит группа МТЕ, которую нашел Дубровский. Эта группа управляет активами в финансах, машиностроении, строительстве. В Челябинской области есть все условия для того, чтобы именно станкостроение стало точкой роста. «Масштаб рынка огромен. Надо лишь найти свою нишу. У нас есть уникальные компетенции, правда, их надо развивать и поддерживать. По сути, я сегодня выступаю как менеджер — работаю с предприятиями, налаживаю кооперацию, ищу контакты, возможности, человеческие ресурсы, инвестиции», — поясняет Дубровский. Поиск «точек роста», способных достичь показателей по удвоению валового регионального продукта, заложенных в Стратегию развития Челябинской области до 2020 года, является одной из основных в деятельности исполнительной власти региона.

Губернатор уверен, на Южном Урале есть потенциал сформировать нужные рынку компетенции. «Мечтаю об аддитивных технологиях. Это, наверное, то, за что можно было бы зацепиться. Я говорю о создании станков, которые используют аддитивные технологии, технологии послойного синтеза. Это могло бы стать изюминкой, на этом можно специализироваться. Другая специализация — литье станины, корпусное литье. Металлурги у нас есть, есть мощности для литья. Это нужно всей станкостроительной отрасли, которая все равно будет развиваться и локализоваться на территориях. Насколько мне известно, даже немцы станины покупают в странах Восточной Европы. Троицкий станкостроительный завод — это целая история. Там мало что осталось, но есть команда, которая убеждена, что ей удастся построить современное производство. И я верю в этих людей, других у меня нет, поэтому я буду им максимально помогать», — заявил Дубровский в интервью. – «У них в свое время была совершенно конкретная компетенция: более 45 лет завод производил станки для электрофизических и электрохимических методов обработок. Это особые технологии точной обработки. Сейчас там другие мысли — не только сохранить прежние компетенции, но и развить новые.»
В конце октября Борис Дубровский оценил ход реконструкции Троицкого завода и призвал машиностроителей «ускорить темпы ремонтных работ и выхода предприятия на проектную мощность — только тогда можно будет говорить о создании кластера».

Еще одно предприятие, которое войдет в кластер, рассказал Дубровский, расположено в Трехгорном: «там все хорошо, есть востребованная продукция, есть развитие. Оно встроено в рынок. Если мы найдем с ними возможность внутриобластной кооперации (в частности я говорю о крупном литье для станин), то можно было бы подумать, чтобы на их базе продвигать какую-то группу станков. Слабая сторона — создание собственных новых конструкций станков. К сожалению, не хватает того, что называется инжинирингом. Третье предприятие — Первый станкостроительный завод — это группа молодых людей, которые делают глубокую реконструкцию старых станков. Наконец, у нас есть Южно-Уральский госуниверситет, который мог бы способствовать развитию кластера, появлению новых технологий: есть соответствующие кафедры, специалисты.»

Отдельно обсуждалась тема поручения президента России о содействии импортозамещению в промышленности и аграрном секторе экономики. Дубровский пояснил, что в Челябинской области наработан положительный опыт. «В принципе импортозамещение это то, чем занимался тот же Магнитогорский металлургический комбинат, на котором я работал всю мою сознательную жизнь. Мы всегда так и развивались: оценивался потенциал рынка, в том числе через анализ того, что по импорту закупается, а дальше принимались решения, какие реконструкции затевать, какие технологии осваивать, — говорит глава региона. — По большому счету весь бизнес занимается импортозамещением. Если ты можешь освоить технологии, найти инвесторов и сэкономить на логистике, то при массовом производстве обеспечишь себе доходность. То же и в агропроме. Раньше и мяса птицы много везли на Южный Урал. А теперь мы полностью себя обеспечиваем и в другие регионы везем. Любые задачи импортозамещения решаемы — нужно время, ресурсы и инициативные профессиональные люди. Сейчас разговоры идут о том, что надо сосредоточиться на военно-промышленном комплексе, потому что поставщики комплектующих для создания финишных изделий находятся за границей. Нужно сформулировать технические задачи — буквально на пальцах разобрать, кто и откуда какие детали везет и где их производство можно наладить в России».

426
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления