06.11.2014 14:58

Тонкий лёд. Будьте осторожны

Рейтинг: 0
Тонкий лёд. Будьте осторожны

В условиях неровно начавшейся зимы на водоемах Челябинской области в ряде случаев образовался тонкий лед, ходить по которому опасно для жизни. Специалисты ГУ МЧС по Челябинской области предупреждают горожан и селян быть внимательными и не поддаваться соблазну выйти на первый лед. Испытывают первый лед на прочность, несмотря на все предостережения, обычно дети и любители зимней рыбалки. Многие при этом забывают, что выход на лед водоема всегда опасен! Важно помнить и соблюдать основные правила поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер предосторожности – залог вашей безопасности!

Помните, на тонкий, неокрепший лед выходить в принципе запрещено! Выходить на лед можно только тогда, когда его толщина достигает не менее 10 сантиметров в пресной воде.

Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – крепкий, белого - может потрескаться. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд ломается без предупреждающего потрескивания. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

Уважаемые родители, не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра. Это может привести к печальным последствиям.

Если вы провалились под лед, старайтесь не паниковать. Широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой. Постарайтесь передвигаться к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед. Старайтесь, не обламывая кромку, без резких движений выбраться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив. Выбираться из полыньи следует перекатываясь, а затем двигаться ползком в ту сторону, откуда шли.

443
Популярное
Лента новостей