07.11.2014 11:49

Копейская библиотека для слепых приняла Всероссийскую научную конференцию

Рейтинг: 0

В Челябинской области в центральной городской библиотеке Копейска состоялась Всероссийская научно-практическая конференция, на которой рассматривался вопрос интегрированного обслуживания слабовидящих и инвалидов по зрению. На мероприятие приехали руководители крупнейших специализированных библиотек из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Рязани, Новосибирска, Ростова, Челябинска и других городов.
Глава Копейска Вячеслав Истомин рассказал участникам конференции о том, что библиотечная система округа всегда получает от власти необходимую поддержку: «Вы знаете, что чуть больше года назад на Уральскую землю упал метеорит, в результате пострадали многие социально-культурные объекты. В центральной библиотеке, например, были заменены окна, а совсем недавно проведён капитальный ремонт системы отопления. В будущем есть планы на косметический ремонт помещения. Кроме того, в Копейске уделяется внимание и филиалам МУ «ЦБС» в поселках – финансовую помощь в этом году получили библиотеки в Октябрьском и Горняке. Копейские библиотеки – это настоящие культурные центры нашего округа, и администрация, видя активную социальную роль библиотек, старается оказывать помощь».
Особое внимание работников библиотек приковано к людям с ограниченными возможностями. «Проблема информационно-библиотечного обеспечения людей с проблемами зрения и другими ограничениями здоровья – постоянная, – поделилась заместитель директора по научной работе Российской государственной библиотеки для слепых, город Москва, Елена Захарова. – Если зрячий человек может найти информацию самостоятельно, через интернет и другие альтернативные источники информации, то инвалид зачастую не имеет такой возможности – ни физической, ни материальной. Для людей, которые страдают проблемами зрения, необходимы специальные издания и условия, с помощью которых они эту литературу смогут прочитать или услышать. Именно поэтому роль библиотеки для инвалидов по зрению становится очень важной».
Отметим, что в центральной городской библиотеке сектор для слабовидящих и слепых копейчан «Светлый город» открылся в сентябре 2012 года. На сегодняшний день фонд отдела составляет 400 специальных и 45 аудиокниг. Есть здесь даже эксклюзивные экземпляры тактильных книг, созданных копейчанами. Литературой сектора пользуются 130 читателей. Также в библиотеке есть отдел крупношрифтовой литературы. 

252
Популярное
Лента новостей