07.11.2014 11:42

Мемориальную доску Михаилу Воропаеву установят в Челябинске

Рейтинг: 0

Сегодня в Челябинске будет установлена мемориальная доска государственному и общественному деятелю, долгие годы руководившему Челябинской областью - Михаилу Воропаеву.
Михаил Гаврилович родился в 1919 году в Ростовской области. После окончания Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта в 1942 по 1945 год работал старшим техником по ремонту паровозов локомотивного депо станции Златоуст. По окончанию Великой Отечественной войны трудился на ЧМК мастером. В разные годы был секретарем райкомов и горкомов Челябинска и Златоуста. В 1963 году был назначен первым секретарем Челябинского горкома, а с 1970 по 1984 год Михаил Воропаев был – первым секретарем обкома партии – фактически руководителем региона.
Именно в этот период в Челябинской области проводилась реконструкция промышленных предприятий региона, в Челябинске и Магнитогорске велось оснащение современной техникой аэропортов. В эти годы транспортная сеть Уральского региона стала одной из крупнейших в СССР, а Южно-Уральская железная дорога заняла ведущие позиции и в стране по перевозке грузов и пассажиров, увеличился рост грузового автомобильного транспорта. Также руководитель региона уделял большое внимание развитию животноводства, строительству крупных свиноводческих комплексов с индустриальной технологией, таких как Красногорский свиноводческий комплекс, увеличению количества птицефабрик, увеличению поголовье крупного рогатого скота.

Под руководством Воропаева область активно строилась: были введены в строй кинотеатр «Урал», Торговый центр, новое здание аэропорта в Челябинске. Открылся Челябинский государственный университет, цирк, новый драматический театр имени Цвиллинга (сегодня — имени Наума Орлова). Динамично велось жилищное строительство, именно в эти годы отстраивался новый Северо-Западный район Челябинска и в 1976 году по численности населения областной центр стал миллионным городом.
Всего за период работы Михаила Гавриловича на Южном Урале наша область была дважды награждена орденами Ленина, а также переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ.

В 1984 году Михаила Воропаева перевели на работу в Москву заместителем председателя комитета партийного контроля при ЦК КПСС. Он был депутатом Верховного Совета СССР и РСФСР нескольких созывов, избирался заместителем председателя Верховного Совета РСФСР. Михаил Григорьевич умер в Москве в 2009 году, не дожив месяц до своего 90-летия.
Мемориальная доска в областном центре на доме № 30 по улице Сони Кривой в котором жил Михаил Воропаев, будет установлена в канун дня его рождения. На доске, изготовленной по инициативе челябинского «Землячества», при поддержке областного совета ветеранов и меценатов выгравирована надпись: «В этом доме жил с 1970 по 1984 гг. государственный общественный деятель, первый секретарь Челябинского горкома и обкома КПСС, депутат Верховного совета СССР Михаил Григорьевич Воропаев». В 12.00 на открытие приедут родственники почетного гражданина Челябинской области, сослуживцы, общественники. 

251

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей