08.11.2014 09:05

В ЧГПУ снова состязались роботы

Рейтинг: 0

6 ноября в ЧГПУ состоялись областные соревнования по образовательной робототехнике для учащихся 1-5 классов общеобразовательных учреждений Челябинской области на призы Челябинского государственного педагогического университета.

Мероприятие проводится на базе ЧГПУ уже в четвертый раз. В этом году участие в нем приняли 19 команд из Верхнего Уфалея, Снежинска, Златоуста, Миасса, Магнитогорска и других населенных пунктов Челябинской области.

Судейством занимались Евгений Яковлев, председатель судейской коллегии, проректор по информационным технологиям ЧГПУ, Леонид Мосеев, заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, победитель двух летних Олимпиад, чемпион Европы в марафонском беге, судья республиканской категории, Тамара Сорокина, заслуженный мастера спорта, участница Олимпиады в Мюнхене, победитель кубка Европы и мира, судья республиканской категории, Александр Погодин, преподаватель физико-математического лицея №31 Челябинска.

По мнению организаторов, одна из самых ярких характеристик, присущих человеку, заключается в способности организовать, систематизировать, классифицировать вещи вокруг себя и при этом систематизировать не только материальные предметы, но и нематериальные объекты (информацию, знания). Четкая и понятная система знаний и объектов, с которой может работать большое число людей, позволяет решать настолько сложные задачи, которые зачастую не по силам отдельному человеку. Дмитрий Менделеев - гениальный российский ученый, который сумел обобщить и систематизировать знания об известных химических элементах и открыл принцип периодической системы элементов, давший возможность предвидеть существование новых еще не известных веществ и с точностью предсказывать их свойства. Соревнования в этом году получили название «Робот Менделеев». По правилам соревнований нужно построить робота, который способен к систематизации объектов в соответствии с характеристикой ячейки. Участникам было предоставлено игровое поле из 18 ячеек. Восемь из них случайным образом были отмечены цветом, четыре – красным, а еще четыре – синим. Задачей робота было проехать из ячейки Старта в ячейку Финиша по дороге раскладывая в каждую синюю ячейку по одному теннисному шарику, а в каждую красную – по два. На выполнение задание роботу отводилось две минуты.

Не всем участникам удалось продемонстрировать возможности своего робота, некоторые из них сходили с дистанции только стартовав. Не всем также удавалось заполнить все ячейки нужным количеством шариков.

По итогам соревнований лучший результат показал робот, собранный участниками команды «Эврика» из Пластовского муниципального района. Он не только без ошибок преодолел всю дистанцию, но и правильно заполнил цветные ячейки за 60 секунд.

256

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей