10.11.2014 09:51

Михаил Братишкин: пришел в банк по воле случая и остался в профессии на всю жизнь

Рейтинг: 0
Михаил Братишкин: пришел в банк по воле случая и остался в профессии на всю жизнь

Карьера Михаила Ивановича Братишкина, генерального директора Челиндбанка, начиналась еще в послевоенном 1946 году с должности инкассатора. В советское время он решал задачи финансирования растущей промышленности Южного Урала. После перестройки участвовал в переводе советской банковской системы Челябинской области на рыночные рельсы. А в последующие непростые годы выстроил эффективный банковский бизнес.

Михаил Иванович Братишкин родился 10 ноября 1924 года на небольшой станции Зимовники Тихорецко-Царицынской дороги. Родители были простыми крестьянами.

В 41-ом Михаил Братишкин, приписав себе лишний год, подал заявление на фронт, вслед за отцом.Больше они уже не встретятся… После обучения в военной авиатехнической школе в Астрахани служил механиком в штурмовом авиаполку. А затем, окончив летную школу, воевал в 9-ой отдельной гвардейской эскадрилье, которая сопровождала корабли Черноморского флота.

После демобилизации в 1946 году Михаил с семьей оказался в Литве. Послевоенный Вильнюс оставлял гнетущее впечатление: разруха, разбойные нападения и грабежи, сведение националистических счетов.

Михаилу Ивановичу посчастливилось довольно быстро найти работу. Его трудовая жизнь началась с должности инкассатора в системе Литовской республиканской конторы Госбанка СССР.

- Я выполнял обязанности инкассатора-сборщика. Каждый из трёх членов бригады нёс ответственность за сохранность денег и был вооружен пистолетом ТТ. За одну смену приходилось объезжать и инкассировать до 40 точек, - вспоминает Михаил Иванович.

Инкассаторы также осуществляли доставку денег, к примеру, из Республиканской конторы в Вильнюсе в какой-либо уезд.

- С опечатанными мешками денег мы выходили на проезжую часть и голосовали. Вот так, автостопом, на попутных машинах в то неспокойное время доставлялись огромные суммы денег на места. Безопасность обеспечивалась строжайшим выполнением инструкций.

В Вильнюсе Михаил Иванович прожил более десяти лет. За это время он окончил Всесоюзный заочный финансовый институт .после чего возглавил одно из районных отделений Госбанка.

В 1961 году был назначен заместителем управляющего Липецкой областной конторой Госбанка. А в 1964 году – управляющим Челябинской областной конторой Госбанка…

Челябинск середины 1960-х годов был активно развивающимся индустриальным центром. Но ни ресурсов, ни строительных материалов, ни квалифицированного персонала не хватало практически во всех важных производственных отраслях. Братишкин был среди тех, при ком была внедрена система кредитования промышленных предприятий.

До развала Советского Союза Челябинская областная контора Госбанка не раз занимала призовые места во всесоюзном социалистическом соревновании, а ее опыт был рекомендован для внедрения во всей системе Госбанка.

В конце восьмидесятых в стране в целом и в Челябинской области в частности планировалось постепенное реформирование банковской системы. Было образовано пять специализированных банков: Промстройбанк, Агропромбанк, Внешторгбанк, Жилсоцбанк и Сбербанк.

В октябре 1987 года М.И.Братишкин был назначен на должность начальника Челябинского областного управления Промстройбанка СССР. А в начале девяностых на базе этого управления был создан Челиндбанк. Учредителями банка выступили крупнейшие предприятия области, сформировавшие уставный капитал банка в размере 150 миллионов рублей. Кредитная организация обслуживала всех клиентов бывшего Челябинского областного управления Промстройбанка СССР.

Стиль деятельности Челиндбанка Михаил Братишкин определил сразу же как разумно консервативный. При этом подчеркивалась ответственность перед акционерами, клиентами и партнерами, равноудаленность от всех политических течений.

Сегодня Челиндбанк по основным показателям деятельности входит в число ведущих банков России, продолжает успешно работать в родном регионе и вносит достойный вклад в социально-экономическое развитие Южного Урала.

Михаил Иванович – личность уникальная, с этим согласится каждый, кто хоть немного с ним знаком. Под его руководством выросло несколько поколений банковских работников. Он много сделал для отстаивания интересов региональных банков. Не случайно именно он стал первым обладателем «Золотого знака», высшей награды Ассоциации региональных банков России, которая вручается раз в год за большой вклад в развитие Ассоциации и банковского сектора России.

Челиндбанк М.И.Братишкин называет главным итогом своего профессионального пути и считает, что работа в банке – интереснейшее занятие, передовая линия экономики страны: постоянно чувствуешь себя причастным ко всем переменам и преобразованиям, происходящим в стране и регионе…

Как-то Михаила Ивановича спросили, что он считает главным в банковском бизнесе.

- Для меня на первом месте всегда находились человеческие отношения: с сотрудниками, заёмщиками, вкладчиками, клиентами. Передовые технологии, современный офис и скорость обслуживания – всё это, бесспорно, важно для динамичного развития любого банка. Но человек всё-таки дороже…

Пришел в банк по воле случая и остался в профессии на всю жизнь… Михаил Иванович Братишкин посвятил банковскому делу 68 лет жизни. Из них полвека отдано становлению и развитию региональной банковской системы и городу Челябинску, который стал для него родным.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы Челиндбанка.

На старой фотографии : М.И.Братишкин (за водителем), инкассатор 2 разряда, 1947г.

Автор проекта «Челябинск: фирменное имя» журналист Сергей Белковский. Проект реализуется на сайте депутата Государственной Думы Александра Кретова. Наряду с рядом других проектов стал лауреатом Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России -2014».

826

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей