11.11.2014 08:31

На Конгрессе по паллиативной медицине представили опыт Челябинска

Рейтинг: 0

Первый всероссийский конгресс, посвященный вопросам оказания паллиативной помощи маленьким пациентам, состоялся на днях в Санкт-Петербурге.
Это первое мероприятие таких масштабов, где шла речь о современном состоянии, новых возможностях и перспективах развития паллиативной помощи детям в регионах России. На конгресс прибыли специалисты более чем из 40 регионов страны: Москвы, Екатеринбурга, Ставрополя, Удмуртской Республики, Челябинска и других регионов. В ходе мероприятия была организована работа нескольких секций и круглый стол.
Во всероссийском конгрессе приняли участие представители минздрава Челябинской области, врачи детской областной больницы и челябинской городской больницы №9. Заведующая кабинетом паллиативной помощи ГКБ №9 (г. Челябинск) Кира Маляр на конгрессе выступила с докладом, в котором представила коллегам из других регионов страны опыт организации паллиативной помощи детям южноуральской столицы. «За полтора года нам удалось добиться определенных результатов благодаря объединению усилий медиков, психологов, центра волонтерства и добровольчества южноуральского медуниверситета и благотворителей нашей области. Полгода назад под патронатом челябинской службы находились порядка 60 семей, в настоящее время — уже 128 семей, в которых 131 ребенок с ограниченными возможностями здоровья. Дети с угрожающими жизни заболеваниями и их родственники получают медицинскую паллиативную помощь на дому. Мы даем консультации, направление на стационарное лечение. Также нам удалось организовать целый ряд обучающих и праздничных мероприятий для всех членов семьи», — рассказала Кира Маляр.
Также состоялся круглый стол с обсуждением наиболее актуальных на сегодняшний день программ по обучению паллиативной помощи в медицине в рамках дополнительного профессионального образования всех уровней: для врачей, фельдшеров и медсестер. Участники обсудили вопросы повышения квалификации профильных медицинских служб и необходимость внедрения элективных курсов по работе с инкурабельными больными для студентов медицинских, социальных и психологических факультетов. Кстати, с нынешнего года этот цикл проводится на базе южноуральского медуниверситета. Накануне было открыто отделение выездной паллиативной помощи на базе главной детской больницы Челябинска.
Опыт работы молодой челябинской паллиативной службы на первом всероссийском конгрессе получил признание международных экспертов и поддержку минздрава страны.

233

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей