11.11.2014 23:26

Обналичникам в Челябинске утвердили приговор

Рейтинг: 0

Челябинский областной суд рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело в отношении Елены Мартынец, 1967 года рождения, Евгении Селезневой, 1975 года рождения, Екатерины Хлыбовой, 1983 года рождения и Владимира Головкова, 1964 года рождения. Приговором Центрального районного суда г. Челябинска от 4 августа все четверо были признаны виновными в ведении незаконной банковской деятельности, совершенной организованной группой, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере. Мартынец суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на два года шесть месяцев в колонии общего режима, в качестве дополнительного наказания — штраф в размере 300 тысяч рублей. Селезнева, Хлыбова и Головков были приговорены к лишению свободы сроком три года условно с испытательным сроком три года, кроме того, каждому из них назначено дополнительное наказание — штраф 200 тысяч рублей.
Судебная коллегия по уголовным делам областного суда, учитывая личность и состояние здоровья Мартынец, изменила приговор в части назначения ей наказания, применив условное осуждение — два года шесть месяцев лишения свободы с испытательным сроком четыре года, размер штрафа оставлен без изменения. Приговор в отношении других осужденных не изменен.
Районный суд установил, что подсудимые с ноября 2010 по июнь 2012 года в Челябинске, действуя в составе организованной группы, нелегально осуществляли банковскую деятельность — вели кассовое обслуживание физических и юридических лиц. Мартынец, являясь организатором группы, разработала преступную схему по осуществлению для клиентов на регулярной основе финансовых операций с денежными средствами, заключавшихся в приеме и выдаче денег, в отсутствии реальной хозяйственной деятельности и гражданско-правовых договоров. Безналичные средства клиентов перечислялись на расчетные счета фиктивных организаций, подконтрольных членам группы. Мартынец самостоятельно определяла способы получения наличных: путем получения из банка по чекам; через банкомат по банковским картам; путем перечисления на лицевые счета физических либо юридических лиц. В итоге производилась выдача клиенту наличных средств с удержанием денежного вознаграждения членам группы в размере 3,5 % от обналиченной суммы. В общей сложности осужденные незаконно получили более шести миллионов рублей.
В областной суд обратились адвокаты осужденных, они просили приговор первой инстанции отменить, переквалифицировать действия осужденных со статьи 172 УК РФ на статью 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Однако судебная коллегия областного суда не согласилась с доводами апелляционных жалоб.
Приговор вступил в законную силу.

303

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей