11.11.2014 23:37

Сотрудник наркоконтроля избил женщину как подругу бывшей жены. Но она оказалась не подругой

Рейтинг: 0

Челябинский областной суд рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело в отношении Евгения Пяткина, 1983 года рождения. Приговором Троицкого суда от 10 сентября за превышение должностных полномочий Пяткину было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года условно, с испытательным сроком в три года, с лишением права занимать определенные должности в правоохранительных органах и в системе органов внутренних дел на срок три года. Также суд решил взыскать с Пяткина 50 тысяч рублей в пользу потерпевшей в качестве компенсации морального вреда. Этим же приговором суда Пяткин был оправдан по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 126 УК РФ (похищение человека), за отсутствием состава преступления: суд счел, что у подсудимого не было цели похищать потерпевшую, а его действия по причинению физической боли и незаконному ограничению свободы передвижения потерпевшей охватываются одним составом преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ.
Судебная коллегия по уголовным делам областного суда изменила приговор в части дополнительного наказания — суд конкретизировал должности, которые осужденный лишен права занимать в течение трех лет: должности, связанные с выполнением функций представителя власти и организационно-распорядительными полномочиями. В остальной части приговор оставлен без изменения.
Городским судом Троицка было установлено, что летом 2013 года Пяткин, будучи сотрудником отдела наркоконтроля в Троицке, находясь при исполнении должностных обязанностей, превысил свои полномочия в отношении подруги своей бывшей жены. С целью разузнать сведения о бывшей жене, сотрудник наркоконтроля причинил женщине физическую боль, незаконно ограничил свободу ее передвижения. Представившись сотрудником наркоконтроля, Пяткин предложил женщине проехать с ним в отдел и пройти освидетельствование на предмет употребления наркотиков, не имея достаточных оснований полагать, что она больна наркоманией или находится в состоянии наркотического опьянения. Женщина отказалась, тогда Пяткин схватил ее за одежду и ударил рукой в область плеча, отчего та упала. После Пяткин поднял с земли потерпевшую, держа ее за волосы, подвел к машине, затылком ударил о багажник машины, снова толкал ее, отчего женщина ударялась о машину, нанес также несколько ударов руками по телу и голове. Затем Пяткин увез потерпевшую в район кладбища, где продолжал угрожать, говорил, что та будет рыть себе могилу, требовал сообщить сведения о своей бывшей жене, после чего доставил в отдел наркоконтроля, где также требовал информацию о жене, требовал от нее прохождения медицинского освидетельствования на предмет употребления наркотиков.
Своими действиями Пяткин нарушил охраняемые законом права и свободы потерпевшей, дискредитировал авторитет органов государственной власти, что выразилось в негативном общественном мнении в отношении сотрудников правоохранительных органов, и повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства.
Когда начальник осужденного узнал, что Пяткин незаконно удерживает потерпевшую, женщину отпустили домой.
Как выяснилось уже после незаконного задержания, потерпевшая до происшедшего не знала ни Пяткина, ни его бывшую жену. Осужденный ошибся.
В суде мужчина вину признавать отказался, пояснив, что не похищал и не удерживал потерпевшую, а проводил с ней оперативные действия.
В областной суд приговор обжаловал прокурор, настаивая на отмене приговора в части оправдания Пяткина по статье 123 УК РФ, просил назначить осужденному реальное наказание в виде лишения свободы сроком пять лет шесть месяцев в колонии общего режима. Сам осужденный также обжаловал приговор, настаивая на своей невиновности.
Судебная коллегия по уголовным делам областного суда, выслушав мнения участников процесса, изменила приговор лишь в части назначения дополнительного наказания, по существу приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу.

252

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей