12.11.2014 09:46

Юрист обманул банк на крупную сумму

Рейтинг: 0

Миасским городским судом (Челябинская область) вынесен приговор в отношении Даниленко Д.В. 1978 года рождения и Чернышова А.Ю. 1976 года рождения за мошенничество в сфере кредитования. Фактически имело место хищение денежных средств заёмщиком путём предоставления банку заведомо ложных сведений, совершённое группой лиц по предварительному сговору. Даниленко Д.В. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев с отбыванием в колонии-поселении без ограничения свободы, осуждённому Чернышову А.Ю. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год условно. Об этом сообщает пресс-служба суда.
Как установили следствие и суд, летом 2011 года Даниленко Д.В. договорился с Чернышовым А.Ю. о хищении денег, принадлежащих ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк», путём предоставления банку заведомо ложных сведений при получении кредита. Даниленко Д.В. заверил Чернышова А.Ю., что кредит ему выплачивать не нужно, два месяца он будет платить сам, а потом оформит страховой случай. Даниленко Д.В. изготовил документы с заведомо ложными сведениями о трудоустройстве и доходах Чернышова А.Ю., которые тот предоставил в банк и заключил кредитный договор. После подписания кредитного договора Чернышов А.Ю. получил в кассе банка 150 000 рублей, из которых 135 000 рублей передал Даниленко Д.В., а 15 000 рублей оставил себе. Впоследствии, обязательство по кредитному договору не исполнялись, в погашение кредита ни одного платежа не вносилось.
Чернышов А.Ю. в судебном заседании свою вину признал, объяснил, что летом 2011 года он был безработным, нуждался в деньгах и поэтому решил получить кредит. Познакомился с директором одной из юридических фирм Миасса Даниленко Д.В., который мог помочь в получении кредита. Впоследствии, Даниленко Д.В. изготовил документы с недостоверными сведениями и передал их Чернышову А.Ю. для предоставления в банк. После получения кредита, по договорённости Чернышов А.Ю. отдал 90 % от суммы кредита Даниленко Д.В., а 10 % оставил себе.
Даниленко Д.В. в суде свою вину не признал, показал, что к получению Чернышовым А.Ю. кредита он не причастен, ни каких документов не изготавливал, денег от кредита не получал.
Дело было рассмотрено в общем порядке принятия судебного решения, с исследованием всех собранных доказательств. Вина Даниленко Д.В. в совершённом преступлении нашла своё подтверждение в материалах дела и в показаниях допрошенных в судебном заседании свидетелей.
ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» был предъявлен гражданский иск в возмещении материального ущерба, который судом был удовлетворён.
При назначении вида и размера наказания судом учтено, что Даниленко Д.В. и Чернышовым А.Ю. совершено оконченное умышленное преступление, отнесенное к категории средней тяжести, против чужой собственности. Обстоятельств, отягчающих наказание Чернышова А.Ю. и Даниленко Д.В. судом не установлено. Смягчающими обстоятельствами послужили признание Чернышовым А.Ю. своей вины, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличение соучастника преступления, состояние здоровья, наличие несовершеннолетнего ребенка, у Даниленко Д.В. наличие на иждивении. двух несовершеннолетних детей и жены, находящейся в отпуске по уходу за ребёнком, привлечение к уголовной ответственности впервые.
Приговор пока не вступил в законную силу.

244
Популярное
Лента новостей