ЮЖУРАЛЗОЛОТО изменило русло реки и накопило опасные отходы
+8°
Сообщить новость
12.11.2014 10:03

ЮЖУРАЛЗОЛОТО изменило русло реки и накопило опасные отходы

Рейтинг:

Магнитогорская природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об охране окружающей среды и промышленной безопасности при строительстве и эксплуатации объектов ОАО «Южуралзолото Группа Компаний».
ОАО «ЮГК» на территории Пластовского муниципального района Челябинской области осуществляет добычу, обработку золотосодержащих руд и эксплуатацию пруда-отстойника и хвостохранилищ I и II очередей, строительство хвостохранилища III очереди.
В нарушение Водного кодекса компанией произведены работы по изменению русла, в том числе дна и берегов реки Чёрная в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование для строительства гидротехнических сооружений, проведения работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов.
По указанным фактам прокуратурой в отношении начальника участка «Хвостохранилище» ОАО «ЮГК» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или его части, либо использование их без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью, либо водопользование с нарушением его условий).
По результатам рассмотрения указанного дела Управлением Росприроднадзора по Челябинской области должностному лицу назначено административное наказание в виде штрафа в размере 10 тыс.рублей.
Кроме того, в ходе проверки выявлены многочисленные факты нарушения Федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления». Установлено, что ОАО «ЮГК» осуществляет хозяйственную деятельность без утвержденного проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение; на почве земельного участка происходит накопление отходов производства 4-го класса опасности в отсутствие укрытия от воздействия атмосферных осадков и ветров, искусственного водонепроницаемого и химически стойкого покрытия и обваловки. На территориях площадки центрального рудного поля, хвостохранилищ, шахты «Восточная» общество осуществляет выбросы вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения на выброс веществ в атмосферный воздух. В отсутствие прошедшей государственную экспертизу декларации безопасности гидротехнического сооружения и в отсутствие разрешения на эксплуатацию гидротехнического сооружения эксплуатируются хвостохранилища I и II очереди. Также общество использует 6 земельных участков сельскохозяйственного назначения на площади размером 2050 542 кв.м.не по целевому назначению, а для строительства хвостохранилища III очереди
По данным фактам прокуратурой в отношении должностных лиц ОАО «ЮГК» и юридического лица возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.8.2, ч.1 ст. 8.21, 9.2 , ч.1 ст. 8.4, ч.1 и ч. 5 ст. 9.5, ч.1 ст.8.8 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых Управлением Росприроднадзора по Челябинской области и Арбитражным судом области назначены штрафы на общую сумму 110 тыс. рублей, три дела в настоящее время находятся на рассмотрении.
Кроме того, в адрес Президента ООО «Управляющая компания ЮГК» внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое находится на рассмотрении.

332

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей