Златоусту передадут здание АРСЕНАЛА
-12°
Сообщить новость
12.11.2014 16:36

Златоусту передадут здание АРСЕНАЛА

Рейтинг:

Сегодня глава Златоустовского округа Вячеслав Жилин принял участие в совещании в Москве по вопросу передачи производственных площадей бывшего завода «Булат» и здания Арсенала из федеральной собственности в муниципальную. Поручение активизировать работу с федеральным агентством по управлению государственным имуществом в этом направлении дал губернатор области Борис Дубровский еще во время рабочего визита в Златоуст в октябре.
Жилин обратился в Росимущество для обсуждения возможности передачи производственных помещений завода «Булат» и здания Арсенала в муниципальную собственность. В Москве совещание по этому поводу проходит под председательством заместителя руководителя Росимущества Игоря Бабушкина.
Как известно, в исторической части Златоуста на протяжении десятилетий пустуют и разрушаются производственные корпуса бывшего завода «Булат», находящиеся в федеральной форме собственности. 16 октября Борис Дубровский и Вячеслав Жилин, обсуждая стратегию развития муниципалитета, пришли к выводу, что передача производственных площадей в муниципальную собственность с целью организации индустриального парка позволит привлечь в город инвесторов, обеспечить производственными площадями местных производителей и создать новые рабочие места. По мнению Дубровского, благодаря такой практике вовлечения в оборот старых мощностей, можно решить задачи, поставленные в Стратегии развития региона: увеличить в два раза валовый региональный продукт и производительность труда за счет перехода на новейшие технологии и оборудование.
Местные власти уже давно выступают с инициативой организовать в красивейшем историческом здании компании «Арсенал» туристические экскурсии по истории знаменитого художественного промысла — производства холодного оружия. Культурно-исторический туризм удачно впишется в стратегию развития туризма по кластерной системе, предложенную региональным министерством культуры. Предполагается объединить природный, спортивный и историко-культурный потенциал территории Миасса и Златоуста, начиная от горнолыжного центра «Солнечная долина», озера Тургояк с островом Веры, до строящегося лыжно-биатлонного комплекса в Златоусте, национального парка «Таганай» и истории златоустовской гравюры и булата. Здание «Арсенала» – памятник промышленной архитектуры федерального значения. Оно как нельзя лучше подходит для создания музея. Борис Дубровский пообещал оказать содействие городу в переводе заводских корпусов из федеральной собственности на баланс муниципалитета. «Южный Урал – уникальный край, где сосредоточены памятники природы, культуры, промышленности, и этот потенциал надо использовать по максимуму», — неоднократно подчеркивал Дубровский.
Справочно:
Златоустовский машиностроительный завод «Булат» (до 1992 г – им. В. И. Ленина) предприятие машиностроительной отрасли. 14 августа 1761 года была задута первая доменная печь, в октябре начала действовать кричная молотовая фабрика. Руда добывалась в Тесьминском и Чернореченском рудниках. Основной продукцией были снаряды. В 1991 году завод был преобразован в государственное производственное объединение. В 1992 году получил название «Златоустовский машиностроительный завод «Булат». В ходе начавшейся конверсии было полностью прекращено изготовление артиллерийских снарядов, начат выпуск электромагнитных муфт для станков, бытовых газовых отопительных агрегатов. В 1993 году в самостоятельные предприятия выделились экскаваторное и холодильное производства. В 1996 году завод был отмечен дипломом «Лидер российской экономики». В этот период, однако, обострились финансовые проблемы - в связи с невыплатами заработной платы в течение девяти месяцев работники провели забастовку. С 5 ноября 1996 года на АО «Булат» ввели внешнее управление. В 1998 году завод был объявлен банкротом; активная часть производства выделена в дочернее предприятие ОАО «Булат». Эта "дочка" с 2000 года управлялась администрацией челябинского предприятия — ЗАО «Картель Промснаб». Принадлежавшие заводу ДК, больница, стадион, детские сады, пионерский лагерь и жилфонд переданы городу. В 2004 году на «Булате» были остановлены последние действующие производства. И это предприятие объявили банкротом.
Здание Арсенала, учреждения для хранения боеприпасов и вооружения, было построено в 1825-1833 годах по проекту петербургского архитектора А.И. Посникова. С появлением нового златоустовского Арсенала, предназначенного для хранения образцов изделий Оружейной фабрики, старый временный Арсенал был закрыт. Многие годы в этом здании находились музей, архив и заводская библиотека. В 1915 году часть помещений Арсенала была занята конторами златоустовского горного округа. По окончании гражданской войны в здании Арсенала обосновалась администрация завода. Сейчас половину первого этажа Арсенала занимает заводской музей, а остальную часть – офисы коммерческих организаций. С недавнего времени здание, как один из немногих сохранившихся памятников промышленной архитектуры начала XIX века, находится под охраной государства.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?