Бориса Дубровского не устраивает система закупок продуктов для бюджетных учреждений. Лишь 25 % продуктов - местного производства
+3°
Сообщить новость
14.11.2014 18:32

Бориса Дубровского не устраивает система закупок продуктов для бюджетных учреждений. Лишь 25 % продуктов - местного производства

Рейтинг:

 Похоже, назревает серьезная проверка работы системы поставок для бюджетных учреждений Челябинской области. На сегодняшнем совещании губернатор Борис Дубровский собрал за круглым столом все заинтересованные стороны – министров сельского хозяйства, социальных отношений, здравоохранения, образования, представителей контрольного управления и небезызвестной Продовольственной корпорации.
Губернатор отметил, что часто в ходе поездок по области слышит жалобы местных жителей по поводу качества продуктов в школах и больницах. Проверки уже подтвердили обоснованность многих жалоб. И контракты с недобросовестными поставщиками уже расторгаются.
Кстати, совсем недавно был выявлен вопиющий случай в Чебаркуле, глава которого любит выступать на политические темы.

Судебные приставы опечатали печи хлебобулочного производства ООО "Гренада". Оказалось, что в этом предприятии выпускали опасную для здоровья продукцию, которая поставлялась в школы.
Судите сами, проверка, проведенная совместно Чебаркульской прокуратурой и подразделением ТО «Роспотребнадзор» в октябре, выявила серьезнейшие нарушения санитарно-эпидемиологических норм. В числе выявленных нарушений – грязь и жировой налет, который покрывал пол, раковины, ручки дверей, стенки и полки холодильной камеры, где хранились продукты для выпечки булочной продукции. В помещениях цехов нашли паутину на потолке и экскременты грызунов. При этом в штате предприятия отсутствовала должность уборщицы. Ни один из сотрудников, как выяснилось, не имел медицинской книжки.
Что вовсе пугает, на предприятии не проводился контроль качества сырья и готовой продукции, также не контролировались качество обработки оборудования, чистота рук пекарей.
Суд постановил приостановить деятельность ООО «Гренада» на 60 суток путем опечатывания расстоечных шкафов и печей, необходимых в производственном процессе - до устранения нарушений. Указанное предприятие - местный производитель. Правда, и неприятно выделяющееся на фоне других местных предприятий санитарными нарушениями.

Собравшиеся на совещании у губернатора обсудили, сколько составляет в целом доля продуктов местного производства в поставках для бюджетных учреждений. И были неприятно удивлены результатом - удельный вес продуктов производимых в Челябинской области, составляет 25%. При том, что, как подчеркнул министр сельского хозяйства Сергей Сушков, по большинству показателей область обеспечивает себя самостоятельно и местные производители готовы поставлять продукты питания в бюджетные учреждения: «Мы не собираемся ломать существующую систему, нужно подходить аккуратно, учреждения соцсфры потребляют продукты ежедневно. Мы считаем, что одним из вариантов работы в этом направлении является создание интегрального игрока на рынке, с государственным статусом. Этим региональным игроком, представляющим интересы разных производителей Челябинской области может стать Продкорпорация», - отметил Сушков.

Борис Дубровский отметил, что данная сфера нуждается в срочном наведении порядка, что является ключевым звеном Стратегии развития Челябинской области.
Глава региона потребовал выстроить прозрачную систему закупок. И выразил удивление по поводу некоторых явных несоответствий сложившейся ситуации: "Для меня непонятно, почему в одной больнице масло покупают по 86 рублей за кг, а в другой - за 348 рублей. Я понял, что никто не заинтересован проверять качество продуктов и экономить бюджетные средства, отсутствует контроль".

Борис Дубровский поставил задачу - уже к декабрю редставить программу действий, при этом Продкорпорация должна активизировать работу, чтобы стать региональным оператором поставок продуктов питания в соцсферу.
Глава региона поставил цель к 2016 году охватить 70% бюджетных учреждений и поставлять продукты местных товаропроизводителей в объеме не менее 75%. «А 30-типроцентный зазор позволяет сохранить конкуренцию на этом рынке, контролировать Продкорпорацию, мотивируя ее к повышению качества работы», – отметил губернатор.
Дубровский обязал подчиненных ежеквартально докладывать о ситуации с заключением госконтрактов на поставку продуктов для нужд бюджетных учреждений и выявляемых нарушениях.

 

 

 

362

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей