Челябинску некуда вывозить мусор
+16°
Сообщить новость
14.11.2014 19:26

Челябинску некуда вывозить мусор

Рейтинг:

 В Челябинске созревает экологическая проблема. Глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин в рамках «Дискуссионного клуба» заявил, что площадка для полигона твердых бытовых отходов в Красноармейском районе, куда планировали перенести челябинскую свалку, получила отрицательное заключение экологической экспертизы.
В решении 2009 года, когда было заявлено о переносе полигона ТБО, не была учтена роза ветров, близость к населенным пунктам и подземным водам.
«Поддерживаю людей, выступающих против строительства полигона в Красноармейском районе. Когда принималось решение о размещении свалки, никто не спросил жителей Копейска, хотя до нас тут всего 500 метров», - подчеркнул Истомин.
По мнению главы Копейска, раздельный сбор мусора и строительство сортировочных станций поможет Челябинску справиться с дефицитом площадей для полигона ТБО.
Подобная система, функционирующая, кстати, на территории Копейска (это единственный такой пример в Челябинской области), дает положительные результаты. За счет частных инвестиций в Копейске установили 500 баков для раздельного сбора мусора, закупили два мусоровоза на базе «КамАЗов» и построили сортировочные пункты. Отобранный мусор поступает на заводы по переработке. Большинство жителей Копейска поддерживают такую схему и уже самостоятельно раскладывают мусор по категориям. В школах города была также утверждена образовательная программа по экологическому воспитанию.

В свою очередь депутат гордумы Челябинска Александр Вышегородцев отметил, что проект в 2009 году разрабатывался под контролем министерства экологии региона. Решение, по мнению депутата, тогда принимали "не совсем специалисты".
Но отказаться от строительства полигона ТБО Челябинску нельзя. Депутат пояснил, что ресурс действующей городской свалки исчерпан. Прокуратура забрасывает власти Челябинска исками о незаконности действующей свалки.
Вышегородцев подчеркнул: «При современных технологиях нам будет достаточно 20 гектаров полигона ТБО для всей челябинской агломерации. При этом коммерциализировать процесс полностью не стоит, потому что представители криминалитета смогут использовать мусор как способ давления на власть, как это было в Италии."
В нынешнем году Челябинск планировал получить финансирование из федерального бюджета на строительство нового полигона для утилизации твердых бытовых отходов. Для сооружения этого важнейшего для города объекта необходимо не менее 1,5 млрд. рублей. Пока непонятно, дадут ли Челябинску эти деньги.

Наш репортаж с челябинской свалки читайте здесь.

354

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей