Умер архитектор грузинских реформ
+15°
Сообщить новость
14.11.2014 08:36

Умер архитектор грузинских реформ

Рейтинг:

В Лондоне умер Каха Бендукидзе. Известный российский предприниматель, позднее -  архитектор грузинских реформ, в последнее время был советником президента Украины Порошенко.

Бендукидзе умер в Лондоне на 58-м году жизни. Причиной раннего ухода из жизни стала сердечная недостаточность. Предприниматель не так давно проходил лечение в Швейцарии.

Бизнесмен Давид Якобашвили отметил на своей странице в Facebook, что со смертью Бендукидзе Грузия осиротела.
«Умер Каха Бендукидзе. Ему было всего 58. Грузия сегодня осиротела. Такой человек именно сейчас очень нужен был стране. Вечная память тебе, друг», – написал бизнесмен.
Тепло высказался о покойном и Михаил Ходорковский.
Биолог по образованию, Бендукидзе начал заниматься бизнесом еще в СССР, заработанные средства позволили ему поучаствовать в приватизации. Как сообщала газета «Ведомости», он приобрел 17% акций «Уралмаша» на чековом аукционе всего за $500 000. Затем на базе «Уралмаша» Бендукидзе создал холдинг «Объединенные машиностроительные заводы». До 2004 года он был вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), однако после «революции роз» в Грузии уехал в Тбилиси, а через год продал свои акции в ОМЗ.
В правительстве Грузии Бендукидзе возглавил Министерство экономики, а затем получил должность министра по координации экономических реформ. Основой его концепции стало привлечение инвестиций путем продажи госсобственности и облегчение условий для ведения среднего и малого бизнеса. Бендукидзе был одним из основным идеологов и проводников в жизнь реформ, осуществленных в стране при президенте Саакашвили.
Главными задачами Бендукидзе были реформа экономики и реформа государственной службы. Как было отмечено в докладе «Ведение бизнеса» Всемирного банка, в период, за время реформ Бендукидзе в 2004—2007 годах Грузия поднялась со 137-го до 11-го места в рейтинге стран по легкости ведения бизнеса.
Еще работая в России, Бендукидзе прославился фразой: "Если свобода не приводит к наилучшему результату, значит, где-то подгадило государство".

337

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей