Другой город
Челябинск
Среда 18 октября, 2017 16:25 +10°
Новости в Челябинске
15.11.2014 14:45

Каха Бендукидзе умел просто объяснять сложные вещи

Каха Бендукидзе умел просто объяснять сложные вещи

 

Смерть грузинского реформатора Кахи Бендукидзе стала шоком для многих. Человек, поднявший Грузию в рейтинге Doing Business, который  показывает условия ведения бизнеса в разных странах, со 137 места на 11-е (Россия сейчас на 62-м, что считается большим рывком вперед), безусловно, заслуживает того, чтобы его взгляды, методики работы были изучены и активно использовались в дальнейшем.
 
В последнее время Бендукидзе был советником президента Украины Порошенко. И высказал немало резких мыслей в отношении происходящего на Украине. Например, «Сейчас решается вопрос, будет ли существовать украинское государство как таковое, или нет. Я смотрю на вас, украинцев, и мне кажется, что вам все равно! Вы очень пассивны. Вам не нужны реформы, потому что вы за них не боретесь! Где демонстрации за снижение налогов? Где шествия с требованием проведения реформ? И кому я это говорю? Вам, людям, которые только что совершили восстание и свергли предыдущую власть. Но вы успокоились и расслабились!»
 
В Грузии результатом реформ Бендукидзе стала, например, ликвидация ГАИ как тотального источника коррупции. Зато появилось много возможностей для развитяи малого бизнеса. В сфере силовых ведомств произошли необычайные перемены. Так, более 80 % населения страны сегодня доверяют полиции. В России об этом остается только мечтать.
 
Бендукидзе запомнился не только эффективными грузинскими реформами и предпринимательской деятельностью в России. Он является также автором многих ярких высказываний, которые весьма точно характеризуют суть происходящего. В том числе в отношениях государства и бизнеса, гражданина и государства. Ниже мы приводим некоторые из них.
 
- Если свобода не приводит к наилучшему результату, значит, где-то подгадило государство.
- Эффективная экономика – та, которая минимально регулируется, и где государство занято в основном охраной прав людей на жизнь и на собственность.
- Победа над коррупцией заключается не в том, что она испарилась полностью, а в том, что ее стало меньше, и если она появляется, то людей виновных сразу наказывают.
- Нынешние регулирующие институты все равно неэффективны: вместо того, чтобы честно регулировать, то есть создавать какое-то общественное благо, чиновники создают общественное зло, беря взятки. Дерегулируя, вы убираете то, что высасывает из бизнеса либо одни бумажки, либо другие, денежные знаки. Это раз. Вы убираете источник коррупции, разложения госаппарата – это два. И вы сокращаете расходы – это три.
 
- Что такое рыночная демократия? Это общество, где всё - легальный товар, кроме правосудия.
 
- В правительстве реформаторов должно быть три человека, которых все должны презирать. Один должен сажать всех, кто ворует. Второй - уничтожать преграды. Третий - прикрывать всех политически.

 

705
Популярное
Лента новостей