Русский музей привезет на Южный Урал 100 картин
+13°
Сообщить новость
17.11.2014 19:29

Русский музей привезет на Южный Урал 100 картин

Рейтинг:

 Челябинская область подписала соглашение о сотрудничестве с директором Государственного Русского музея Владимиром Гусевым.
Он прибыл в Челябинск по приглашению губернатора области Бориса Дубровского.
Челябинскую область и Русский музей связывают давние отношения. Заместитель губернатора Евгений Редин отметил: «Для нас важно, что соглашение будет подписано именно в Год культуры. Подобного уровня документы о сотрудничестве между ведущим музеем страны, где собрано наибольшее количество шедевров, относящиеся к российской и русской культуре, и министерством культуры Челябинской области сложно переоценить. Суть соглашения в том, что теперь все шедевры - заказники музея - будут доступны для жителей региона через специально подготовленные мероприятия – выставки, лектории и виртуальные экскурсии», – сказал Редин.
В свою очередь Гусев подчеркнул, что история отношений началась еще в годы Великой Отечественной войны, когда Русский музей передал на хранение Челябинской картинной галерее более 100 бесценных произведений живописи. И специально к 70-летию Победы в рамках подписанного соглашения в Челябинскую область будет привезена выставка «Спасибо, Урал!». Она пройдет в трех городах – Челябинске, Магнитогорске и Сатке. Посетители выставки смогут увидеть порядка 100 картин известных живописцев России, часть из которых как раз были перевезены в годы войны на Урал. Среди авторов – Шишкин, Репин, Врубель, Брюллов и другие.
«Рад, что мы подписываем соглашение, важен системный и сетевой подход, а не одноразовые акции. Важна поддержка и понимание правительства региона. Мы надеемся на долгосрочное сотрудничество, которое будет выражаться не только в обмене выставками, но и в работе с населением, рассказами о нашей истории. В Русском музее самая большая коллекция русского изобразительного искусства. Она в четыре раза по объему превышает коллекцию Третьяковской галереи. Это тысячелетняя история страны в образах, лицах, персонажах, понятных и доступных людям», – добавил директор Русского музея. По его словам, важно проведение не только выставок, но и создание постоянно работающего центра Русского музея в Челябинске на базе одного из учреждений. Пока этот вопрос обсуждается.
В завершение встречи министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин и директор Государственного Русского музея Владимир Гусев подписали соглашение о сотрудничестве.
В прошлом году на протяжении четырех месяцев в саткинском дворце культуры «Магнезит» проходила выставка «Шедевры Русского музея». За это время около 80 тысяч человек – жители не только Саткинского района и Челябинской области, но и Екатеринбурга, Красноярска, Магадана, Владивостока, Читы, Набережных Челнов, Казани, Уфы – смогли увидеть картину Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» – одно из самых знаменитых полотен XIX века. В рамках экспозиции гости могли посетить лекторий, принять участие в интерактивных программах, встретиться и пообщаться с учеными и искусствоведами, полистать специальную литературу, узнать много интересного о национальной и мировой художественной культуре.
В этом году также в Сатке состоялась выставка еще одного шедевра из коллекции Русского музея. На этот раз легендарное полотно Ивана Айвазовского «Девятый вал» «гостил» в ДК «Магнезит» два месяца, в общей сложности было проведено более 500 экскурсий, посетителями стали около 40 тысяч человек.

Новости города: Челябинск
317

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей