Другой город
Челябинск
Четверг 21 сентября, 2017 08:11 +9°
Новости в Челябинске
18.11.2014 17:20

Сити-менеджера Челябинска выберут на два года

Сити-менеджера Челябинска выберут на два года

Заседание Челябинской городской думы нового созыва началось с принятия поправок в Устав Челябинска. В открытом обсуждении главного городского документа на Публичных слушаниях приняло участие около 200 горожан. Теперь депутаты окончательно утвердили изменения в Устав города.

Уточнены формулировки, касающиеся вопросов местного значения в сфере муниципального земельного контроля, определена процедура избрания первого заместителя и заместителей председателя городской Думы. Помимо этого, в документе появилась норма, определяющая срок полномочий главы администрации Челябинска.

- Мы утвердили результаты публичных слушаний относительно изменений в Устав. В частности, глава Администрации будет назначаться сроком на два года,- отметил глава города (председатель Челябинской городской Думы) Станислав Мошаров. - После того, как будет опубликован Устав города и пройдена процедура его регистрации в министерстве юстиции, будет запущена процедура по назначению конкурса и членов конкурсной комиссии по выбору главы Администрации. Планируем сделать это до 25 ноября. Окончательно кандидатуру сити-менеджера утвердим на последнем в этом году заседании Думы – 23 декабря. С момента опубликования этого решения глава администрации города официально вступит в должность.

После процедуры голосования по Уставу города депутаты рассмотрели блок вопросов, касающихся бюджетной сферы и городской экономики. Было принято решение о назначении публичных слушаний по проекту бюджета Челябинска на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов. Принять участие в слушаниях и высказать свое мнение о проекте городской казны могут все желающие. Дата публичных слушаний будет определена после заседания оргкомитета.

Челябинские депутаты уточнили параметры городского бюджета на 2014 год. Городская казна увеличилась за счет собственных дополнительных доходов и межбюджетных трансфертов. Основная доля поступлений – субсидии местным бюджетам в размере более миллиарда рублей.

- Значительные средства поступят на выполнение приоритетных для города задач: строительство автодорог(более 941 млн. рублей), реконструкцию и строительство дошкольных образовательных учреждений (более 196 млн. рублей). Также средства пойдут на строительство котельной в поселке Новосинеглазово, - отметил Мошаров.

Одним из основных источников пополнения бюджета города является земельный налог. С 1 января в силу вступает новый Налоговый кодекс. Теперь представительный орган местной власти определяет только сроки и порядок уплаты налога для налогоплательщиков-организаций. Сроки уплаты налога физических лицам устанавливает Налоговый кодекс России. Кроме того, в законе прописаны особенности определения налоговой базы в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода, а также возможность предоставления льготы инвалидам II группы (ограничение по сроку установления инвалидности до 1.01. 2004 г. снято). В связи с федеральными изменениями городской нормативный акт о земельном налоге на территории Челябинска приведен в соответствие.

Изменение федерального законодательства потребовало корректировки еще одного муниципального документа: «О введении налога на имущество физических лиц».

- Сегодня существует проблема: жилье, которое было построено после 2012 года, не попадает под налогообложение, поскольку не имеет инвестиционную, кадастровую стоимость. Соответственно налог на эту недвижимость не взимался. В связи с этим бюджет города несет потери – порядка 60 миллионов в год, - объяснил Мошаров. - Мы вышли с законодательной инициативой в Госдуму целью устранить пробелы в федеральном законодательстве и решить проблему наполняемости бюджета. Все граждане должны находиться в равных условиях и если уж платить налоги за своё имущество, то по общим правилам.

По словам Мошарова, после принятия новой редакции, ставки налога сохранятся на уровне прошлого года.

- Изменился список категории льготников. В сторону расширения. На налоговые льготы теперь имеют право дополнительно – ветераны боевых действий, лица, достигшие пенсионного возраста, граждане, получивших лучевую болезнь и ряд других, - отметил Глава города.

Присутствовавший на заседании заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Семен Мительман отметил, что депутатская инициатива находится на рассмотрении в Законодательном собрании области и после одобрения будет направлена в Государственную Думу. В завершении заседания Мительман поздравил главу города с назначением на должность президента Союза российских городов и пожелал ему успехов на новом поприще.

346
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления