Другой город
Челябинск
Пятница 23 июня, 2017 06:44 +16°
Новости в Челябинске
Новости дня
18.11.2014 11:36

В 10 раз сократили в Челябинской области квоту на иностранную рабочую силу

В 10 раз сократили в Челябинской области квоту на иностранную рабочую силу

В Челябинской области продолжается работа по поддержке местных кадров в вопросах трудоустройства. Основные принципы такой политики были заложены в Стратегию развития региона до 2020 года, скорректированную губернатором Борисом Дубровским.

В частности, утверждена квота на привлечение иностранной рабочей силы в будущем году. Она составит всего 876 человек, сообщает пресс-служба администрации губернатора. Это более чем в 10 раз меньше квоты текущего года.

Борис Дубровский с момента вступления в должность провел детальный анализ текущей социально-экономической ситуации в регионе. Он пришел к выводу, что одна из самых волнующих население проблем – проблема трудоустройства. «В области более 20 тысяч официальных безработных, но при этом в прошлом году мы привезли 12 тысяч иностранцев. На этот год установлена квота – 10 тысяч. Считаю, нам и эти 10 тысяч не нужны. Вовлекайте человеческий потенциал Челябинской области! Область сбалансирована по кадрам, не понимаю этой практики, когда мы имеем безработных, платим им пособие, но при этом везем работников из-за рубежа. Такая практика порочна. Элементарный протекционизм должен лежать в основе нашей работы», — обозначил свою позицию губернатор.

Борис Дубровский поручил подготовить комплекс мероприятий по сокращению квоты на иностранную рабочую силу на 2015 год и заложил эту цель в свою Стратегию развития Челябинской области до 2020 года. За это время главным управлением по труду и занятости населения была проведена масштабная работа с работодателями, которые планировали привлекать иностранцев.

В ходе первоначальных переговоров 301 работодатель заявил о потребности в привлечении иностранной рабочей силы в количествен 53 726 человек. Решениями межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников в области согласована квота на 2015 год от 36 организациий на 876 человек. В том числе 238 человек будет занято в промышленности, 9 человек – в сельском хозяйстве, 395 в строительстве, в торговле – 63 человека, в сфере транспорта и связи – 85 человек, в прочих организациях – 86 специалистов. Квота на 2014 год составила 10353 человек – это более чем в 10 раз превышает согласованную цифру на будущий год.

По данным главного управления по труду и занятости населения области, на рынке труда региона ситуация на текущий момент остается стабильной. Численность безработных, состоящих на учете на 14 ноября, составляет 23419 человек, и сопоставима с численностью прошлого года. Наблюдается тенденция снижения уровня зарегистрированной безработицы, с 1,39% на 1 января до 1,25% на 14 ноября текущего года.

Заявленная работодателями потребность в работниках на 14 ноября составила 46 тысяч человек, что больше показателя 2013 года (31,9 тысяч). На том же уровне доля вакансий по рабочим профессиям – 80,6%. За 10 месяцев 2014 года трудоустроено 38 тысяч жителей Челябинской области. Доля иностранной рабочей силы от численности занятых в экономике составляет 0,6%.

Стоит сказать, что в сфере строительства некоторые работодатели, возможно, будут обходить установленные ограничения на привлечение иностранной рабочей силы. По данным Lentachel.ru, и раньше крупные строительные компании привлекали иностранцев на Южный Урал по... московским квотам. Спаянные бригады турков, сербов, таджиков на практике строят достаточно качественно. Таких бригад из местных жителей пока явно недостаточно. Тем не менее руководители строительных компаний признают, что свои кадры надо растить, и готовы поддерживать власть в этих начинаниях.

686

Фотогалерея