+7°
Сообщить новость
19.11.2014 11:45

Карабаш отстаёт в развитии от главного завода города

Рейтинг:

Об этом вчера сказал губернатор Челябинской области Борис ДУБРОВСКИЙ по итогам визита в Карабаш.

А основной целью рабочей поездки руководителя региона, как мы уже сообщали, было обсуждение стратегии развития этого моногорода.

До начала совещания Борис Дубровский вместе с мэром Карабаша Вячеславом ЯГОДИНЦЕМ объехал город, чтобы получить представление о развитии инфраструктуры и выполнении поручений по благоустройству, которые были даны ранее.

С обсуждения увиденного и началось совещание в городской администрации. Губернатор отметил серьёзный дисбаланс: «Очевидно, что градообразующее предприятие «Карабашмедь» серьезно продвинулось, оно развивается, применяет новые технологии и подходы. Карабаш сейчас в состоянии поиска развития. Какой он сейчас, мы увидели, но это не означает, что мы должны с этим соглашаться. Очевидна стагнация, уменьшение численности и старение населения. Так быть не должно. Людям элементарно некуда пойти после работы. Задача города — создать новые рабочие места, условия для жизни. Задача же предприятия — быть социально-ответственным. Вкладываешь миллиарды в завод — вложи хотя бы миллионы в людей, которые на нём работают».

Одной из основных тем совещания стала проблема утилизации 9 млн тонн шлакоотвалов, накопленных на территории города в минувшие десятилетия. А завод несколько лет назад отметил 100-летний юбилей. Как один из вариантов, обсуждались перспективы строительства экологического технопарка. Участники совещания решили привлекать научные институты и специалистов предприятия «Карабашмедь» для разработки технологий утилизации отвалов. При этом была признана необходимость федерального софинансирования проекта. Губернатор тут же поручил Минэкологии начать подготовительную работу, составить техническое задание. На всё про всё глава региона отвёл три месяца.

С генеральным директором Александром ГОЛОВЫМ глава региона обсудил ближайшие планы завода. На ЗАО «Карабашмедь» по программе масштабной модернизации ведётся строительство нового сернокислотного цеха (бюджет проекта – более 5 млрд рублей). Напомним, что после вхождения в 2004 году в Русскую медную компанию в обновление и развитие производства вложено более 11 млрд рублей. Большая часть этих средств, 6,9 млрд рублей, направлена на природоохранные мероприятия.

Уже в 2014 году Русская медная компания начинает строительство жилья для переселения жителей Карабаша с территории санитарно-защитной зоны предприятия. За два года предполагается построить восемь трехэтажных двухподъездных домов на 240 квартир на улице Шахтёрской в новой части города. Помимо строительства собственно жилья проект предусматривает благоустройство микрорайона. Этот уголок города металлургов станет местной достопримечательностью. На финансирование этого проекта направляется около 170 млн рублей.

На вчерашнем совещании в Карабаше обсуждались и другие вопросы развития территории: завершение реконструкции очистных сооружений, возможности строительства торгово-развлекательного комплекса и ремонта дорожной сети.

Борис Дубровский пообещал вновь вернуться к проблемам развития Карабаша уже в феврале 2015 года.

281

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей