Наркопосевы уничтожены, наркогруппировки разоблачены
-12°
Сообщить новость
19.11.2014 13:23

Наркопосевы уничтожены, наркогруппировки разоблачены

Рейтинг:

В Челябинской области подвели итоги оперативно-профилактической операции «Мак-2014».

Исследования специалистов говорят о том, что первым наркотиком, с которого начинали люди, ставшие в дальнейшем зависимыми, является марихуана. С целью снижения доступности наркотиков растительного происхождения ежегодно на территории страны проводится оперативно-профилактическая операция «Мак».

В текущем году операция началась в середине мая и продлилась почти полгода. Основными ее целями являлись выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, уничтожение очагов дикорастущих наркорастений.

За время ее проведения благодаря слаженным усилиям муниципальных властей во взаимодействии с территориальными правоохранительными органами на территории Челябинской области выявлены и уничтожены свыше 900 тонн наркорастений на общей площади более 916 тысяч кв.м.

В период операции всеми правоохранительными органами на территории региона выявлено более 1100 наркопреступлений. Из незаконного оборота изъято свыше 420 килограммов наркотиков, из которых 390 кг. - растительного происхождения. В период проведения операции выявлено и перекрыто 6 контрабандных каналов поставки зелья на территорию Южного Урала.

Cотрудниками регионального управления наркоконтроля ликвидирована деятельность двух преступных наркогруппировок, наладивших контрабандные поставки и сбыт дурман-травы в особо крупных размерах на территории региона.

Наркотики доставлялись с территории Казахстана большегрузным транспортом. Наркодельцы прятали зелье среди сельскохозяйственной продукции. На территории Челябинской области наркотики размещались в съемных гаражах и тайниках. Крупные и мелкие партии зелья расходились по сетевикам и покупателям. В ходе задержания лидеров и активных участников двух преступных наркоформирований изъято свыше 150 килограммов марихуаны. 2 лидерам и 5 активным участникам преступных групп грозит наказание до 20 лет лишения свободы.

Всего в рамках проведения операции «Мак-2014» наркополицейскими области расследованы и направлены в суды уголовные дела в отношении лидеров и активных участников 52 наркогруппировок, 24 из которых являются организованными.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?