+4°
Сообщить новость
20.11.2014 09:41

ФЕЛИЧИТЕ Камерного театра – 15 лет

Рейтинг:
ФЕЛИЧИТЕ Камерного театра – 15 лет

21 ноября Камерный театр в Челябинске торжественно отметит юбилей спектакля «Felicitа». Это спектакль без слов и единого сюжета, сдобренный любимыми мелодиями и собранный из множества эпизодов, танца и пантомимы. Его секрет – в остроумии и эмоциональной насыщенности, поэтичности и бесшабашности, томительной грусти и взрывчатой веселости.

Идея спектакля родилась из прозаической необходимости: предстояли гастроли в Германии, нужен был спектакль, доступный разноязычной аудитории. Из-за дефолта поездка была отменена, однако идея витала в воздухе, и главный режиссер театра Виктория Мещанинова совместно с худруком студии-театра «Манекен» Владимиром Филоновым и балетмейстером Еленой Красильниковой работу продолжили.В творческий процесс оказался втянут весь коллектив. Актеры придумывали и показывали этюды-заготовки, к просмотру присоединялись администраторы и работники технических служб. Постепенно отшлифовалась тема, определившая конечный отбор эпизодов: «Маленький человек в большом городе в поисках своей мечты». Вокруг – большой мир, таящий много угроз и опасностей. В чем искать опоры и спасения? Только в мечте о красоте и любви, стремлении к ее осуществлению.

Премьера с огромным успехом прошла в Сочи. Вслед за этим актерам аплодировали зрители родного Челябинска, потом Екатеринбурга, Магнитогорска, Оренбурга, Самары. Итогом стала одна из высших наград областного фестиваля профессиональных театров «Сцена» – диплом «За лучшую режиссуру».

За 15 лет спектакль менялся. Сегодня из исполнителей-ветеранов остались трое – Алина Тягловская, Роман Устинов и Елена Мальцева. Долгая жизнь спектакля оказалась бы невозможна без появления в труппе нового поколения актеров – выпускников Виктории Мещаниновой с актерского курса ЧГАКИ. К Дмитрию Олейникову перешли роли Олега Барышева, перебравшегося на сцену Академической драмы. На месте Владимира Зеленова, вернувшегося в родную Читу, сегодня Дмитрий Блинков. Владу Ивину и Елену Рыжанкову, осваивающих столичную жизнь, сменили Елена Евлаш, Марина Гез и Татьяна Кучурина.

За прошедшие пятнадцать лет жизнь кардинально изменилась и усложнилась. Сегодня зрители выходят после спектакля с еще большей благодарностью театру за полученный заряд оптимизма. И до сих пор оставляют восторженные записи в книге отзывов: «Я не помню, сколько раз смотрел этот спектакль. Но каждый раз – с замиранием сердца».

335

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей