+20°
Сообщить новость
20.11.2014 14:04

Ледяной дождь привел к обрыву проводов

Рейтинг:

 По поручению заместителя Генерального прокурора России Юрия Пономарёва прокуратурой Челябинской области была проведена проверка по сообщениям об аварийной ситуации в системе энергоснабжения ряда населенных пунктов региона, получившим большой резонанс в СМИ.
Во второй-третьей декаде октября из-за неблагоприятных погодных явлений (в том числе выпадения осадков в виде «ледяного дождя») произошли обрывы проводов линий электропередач, что привело к отключению электрической энергии на территории 19 муниципальных образований области. Отключения затронули 144 населенных пункта, 30,5 тыс. жилых домов с количеством проживающих более 121 тыс. человек, а также 263 социально значимых объекта.
Основными причинами длительных сроков устранения аварий стали их значительный масштаб, длительность неблагоприятных погодных явлений, сопровождавшихся возникновением повторных повреждений на уже восстановленных сетях.
Уполномоченными службами к ликвидации последствий аварийной ситуации привлекалось 662 человека и 213 единиц техники. В настоящее время электроснабжение населенных пунктов, в том числе жилых домов и социально-значимых объектов, восстановлено.
Прокурорская проверка показала, что действия подразделений МЧС России, региональных органов власти и органов местного самоуправления в целом соответствовали установленным требованиям. Вместе с тем был выявлен ряд нарушений требований законодательства в деятельности отдельных органов местного самоуправления и сетевых организаций, что потребовало принятия мер прокурорского реагирования.
В частности, главе Чебаркульского городского округа внесено представление в связи с непринятием необходимых мер по оформлению в муниципальную собственность и обслуживанию бесхозяйной воздушной линии электропередач, проходящей вдоль улицы Еловской в поселке Дачный Чебаркуля.
Аналогичный акт прокурорского реагирования внесен руководителю производственного отделения «Златоустовские электрические сети» ОАО «МРСК Урала» - филиала «Челябэнерго» в связи с допущенным бездействием по содержанию охранных зон электрических сетей, что повлекло за собой падение деревьев и обрыв линий электропередач.
В Миассе выявлен факт отсутствия резервного источника электропитания котельной села Смородинка, что послужило основанием для внесения прокуратурой представления главе администрации Миасского городского округа.
Всего по результатам проведенной проверки органами прокуратуры внесено четыре представлений об устранении нарушений закона, а также объявлено шесть предостережений.
Вопросы соблюдения требований федерального законодательства в сфере снабжения электроэнергией и другими источниками жизнеобеспечения продолжают оставаться на постоянном контроле органов прокуратуры.

303

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей