Прошли публичные слушания по бюджету Челябинской области
-1°
Сообщить новость
20.11.2014 09:28

Прошли публичные слушания по бюджету Челябинской области

Рейтинг:

Вчера губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял участие в публичных слушаниях по проекту регионального бюджета на 2015 год и плановый период 2016 – 2017 годов.
В Законодательном собрании области не было свободных мест. Собрались руководители органов исполнительной власти и муниципалитетов, депутаты Заксобрания, представители 60 общественных организаций и инициативные жители области.
Спикер областного парламента Владимир Мякуш отметил, что публичные слушания проходят в регионе уже в 10-й раз, в это году в адрес Заксобрания поступили десятки предложений, замечаний и корректировок бюджета. Основные параметры бюджета представил министр финансов региона Андрей Пшеницын.
Стоит сказать, что в условиях начавшегося в стране кризиса разработка бюджета велась на основании консервативного сценария развития экономики области, что логично. Сейчас нельзя допустить необеспеченных средствами дополнительных статей расхода. «Бюджет - ключевой элемент реализации Стратегии развития Челябинской области. Он получился напряжённым, но реалистичным. Главный финансовый документ обеспечивает исполнение всех социальных обязательств области и решение поставленных задач — с учетом имеющихся возможностей», — подчеркнул Пшеницын.
Бюджет региона пока сохраняет свою дефицитность, но впервые за последние годы проект предусматривает постепенное сокращение дефицита, которое будет происходить в основном за счет использования внутренних ресурсов – оптимизации расходов, привлечении дополнительных доходов. Отметим, что начала нынешнего года госдолг Челябинской области сократился на три миллиарда рублей.
Доходы бюджета-2015 будут состоять в основном из налоговых и неналоговых поступлений, федеральные средства составят одну пятую от всего объема. Приоритетом остается социальная составляющая. Каждый второй рубль бюджета области в 2015 году будет направлен на инвестиции в человеческий капитал, то есть финансирование образования, здравоохранения, спорта и культуры. Каждый четвертый рубль областной казны пойдет на социальную защиту населения, сферы которой вместе с первым направлениям расходов составят 73% от всего объема трат.
По поручению Дубровского министерством финансов совместно с руководством муниципалитетов проведена масштабная работа по поиску резервов в местных бюджетах. По предварительным оценкам, эти резервы составляют около семи миллиардов рублей, 1,8 млрд. из которых планируется привлечь уже в 2015 году.
В ходе публичных слушаний высказанные пожелания и предложения были переданы на рассмотрение в профильные ведомства и комиссии Заксобрания. Таким образом, проект областной казны на 2015 год и 2016-2017 гг. прошел установленную законом процедуру и будет передан на рассмотрение депутатам регионального парламента.
На сайте министерства финансов Челябинской области открыт раздел — «Бюджет для граждан», в котором доступно изложены все ключевые параметры документа и принципы его формирования. Это сделано впервые в региональной практике.

381

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей