20.11.2014 13:07

Золотая синхронистка Америки имеет челябинские корни

Рейтинг: 0
Золотая синхронистка Америки имеет челябинские корни

Челябинцы то и дело ярко проявляют себя в разных сферах спорта и культуры за пределами нашей страны. Хочется рассказать «в этом ключе» не только о тех, кто после концерта или соревнований возвращается домой в Челябинск, но и о тех людях, чьи корни связаны с Уралом и Челябинском, хотя сами они никогда здесь не были.

Дане исполнилось в августе этого года 16 лет. Ее полное имя Danielle Emma. И она уже золотая синхронистка Америки .

Друзья и родные в домашней обстановке называют её Даня или просто – Данькой. Мама Светлана Пикус челябинка ,профессиональная пианистка. Папа, тоже россиянин, инженер-строитель.

А родилась Danielle в калифорнийском городе – курорте San Diego. Что в десятке минут от границы с Мексикой.

В три годика в руки девочки вложили небольшую по величине теннисную ракетку. И не беда ,что мячик чаще улетал за пределы корта, зато набирали силу мышцы рук и ног.

Однажды подружка пригласила Даню посмотреть на её выступление на соревнование по синхронному плаванию.
Впечатлени

е от увиденного оказалось столь сильным, что с того дня начались ежедневные тренировки. Начинающей синхронистке занятия давались нелегко.
Кроме того, бабушкам и дедушкам пришлось срочно переучиваться по специальности “ персональный водитель для будущей чемпионки “. Потому что поездки были не близкие - километров двадцать туда и потом столько же обратно.

После участия в Чемпионате Америки в штате Огайо, Danielle твёрдо решила - школу в её родном городе ,она переросла и для дальнейшего роста нужна самая лучшая в Америке школа по синхронному плаванию.

Всего –то в восьми часах езды от дома…

Правда конкурс туда – словно в Голливуд на главную роль в фильме. Удача: комиссия сделала выбор именно на ней, ещё не достигнувшей своего 15 летия.

Переезд в подростковом возрасте в другой не знакомый город, Съёмная квартира. Дикие ежедневные нагрузки на тренировках. И – мечта…
Дедушка, Леонид Григорьевич Пикус считает:  сказались гены мамы Светы , которая сама когда-то сама сумела одна в чужой стране, с пятилетним сыном Яном, добиться признания известного джаз-пиано учителя , члена Ассоциации калифорнийских преподавателей музыки, со своей джазовой школой.

Сказались и гены отца – Кости Эмма, серебряного призёра России по каратэ.
Всё своё свободное время юная спортсменка (обычно по ночам) сидела за компьютером – изучала технику танца её кумиров – Олимпийских чемпионов по синхронному плаванию из России. В переписке  с ними она с гордостью заявляла, что лучше их нет в мире !

Уже через несколько месяцев Danielle твёрдо вошла в группу лидеров. Начались бесконечные соревнования. На открытом Чемпионате Америке , где принимали участие около двух десятков команд из Японии, Мексики, Канады Danielle с русским именем  Даня получила две серебряных и одну бронзовую медали.

А на последних всеамериканских соревнованиях по синхронному плаванию ,в которых приняли участие практически все страны северной и южной Америки , впервые в своей жизни она получила золотую медаль . И ,как дополнение, – две серебряные медали.

А спортивный финал уходящего 2014 года награждение  Почётным Кубком, который вручается самому молодому и самому перспективному спортсмену года.

Недавно спортивный клуб, за который она выступает ,отмечал свой 50 летний юбилей. Был объявлен конкурс на лучший эскиз эмблемы клуба. Danielle, которая с детства любит рисовать , не только получила первое место , ни заработала за это первый в жизни гонорар - 150 долларов.
2015 год обещает быть в ее жизни ещё более насыщенным – участие в чемпионатах в различных странах и на различных континентах. А главный чемпионат пройдет в Казани - в России.


Сергей Белковский

430
Популярное
Лента новостей