Инновационному кластеру в Миассе быть! Губернатор Борис Дубровский поддержал проект
-7°
Сообщить новость
21.11.2014 07:33

Инновационному кластеру в Миассе быть! Губернатор Борис Дубровский поддержал проект

Рейтинг:
Инновационному кластеру в Миассе быть! Губернатор Борис Дубровский поддержал проект

В Миассе Борис Дубровский посетил пять предприятий малого и среднего бизнеса – от производства мебели до сборки большегрузных автомобилей. На ЗАО «МиассМебель» глава региона познакомился с производственным процессом предприятия. Как рассказала заместитель генерального директора Наталья Пылаева, миасская мебельная фабрика ведет свою историю с 1941 года, сегодня здесь работает порядка 1000 человек. Это весьма крепкое предприятие. продукцией которого пользуется и автор этих строк. И не жалуется, кстати.

Потом Дубровский осмотрел производственную лабораторию и цех ЗАО «Трек». Это производственное объединение занимается проектированием и производством автокомпонентов для автомобилей отечественных и иностранных марок. Основанное в 1995 году предприятие, сегодня занимает уже две производственные площадки - в Миассе и Верхнем Уфалее. Плюс работает логистический центр в Калужской области. Общее количество работников ЗАО составляет 447 человек.

На предприятии «ИВЕКО-АМТ», производящем большегрузные автомобили, для Дубровского провели презентацию нового цеха сборки и окраски кабин. Губернатор также посетил ЗАО «СИСТЕМЫ ПАПИЛОН», где ему продемонстрировали системы обработки изображений, распознавания лиц, возраста и эмоций, жестов, а также оборудование для дактилоскопии. Наконец, в «Лаборатории технологичной одежды» губернатору презентовали выпускаемую здесь медицинскую и защитную одежду.

Открывая совещание в администрации Миасса, Дубровский поздравил жителей Днем города. «241 год со дня основания - серьезная дата. У Миасса славная и долгая история, есть чем гордиться. Город является крупным транспортным узлом, есть кадровый потенциал, это позволяет иметь многоукладную экономику, позволяет гармонично развиваться», - отметил губернатор.

Главным вопросом совещания стало развитие малого и среднего бизнеса. Ставка на этот сектор, на частную инициативу, создание благоприятного инвестиционного климата - одна из важнейших задач Стратегии развития Челябинской области до 2020 года, скорректированной, как известно, в этом году Дубровским.

Глава города Вячеслав Войнов доложил о социально-экономическом развитии Миасса. Главным преимуществом, по его мнению, является наличие здесь научно-технического потенциала. В то же время мешает развитию большой износ основных фондов и недостаточная обеспеченность города спортивными объектами. Так, проект строительства физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа) разрабатывался несколько раз, но объект так и не был построен. Сегодня точками роста для Миасса могут стать три проекта. Первый хорошо известен - национальный парк спорта и туризма «Тургояк». здесь предусмотрено вложение пяти миллиардов рублей, создание 257 постоянных и 500 временных рабочих мест. Второй проект - модернизация модельного ряда грузовиков на заводе «Урал». Инвестиции в него сопоставимы с инвестициями в первый проект и рассчитаны на срок до 2017 года. Третий проект - создание сельскохозяйственного кластера по животноводству и рыболовству в южной части Миасса со сроком реализации 3-5 лет и инвестициями порядка 500 млн. рублей. Третий проект для Миасса, безусловно, что-то новое.

Войнов сделал ставку на кластерный подход в развитии экономики Миасса. Замысливается создание четырех кластеров: медтехники и оборудования; туристско-рекреационный; инновационных предприятий; сельскохозяйственный. Дубровский уточнил, предусматривает ли проект возможность получить федеральное финансирование по различным госпрограммам. Как пояснила заместитель министра экономического развития Ирина Акбашева, для этого необходимо подписать между предприятиями договор о намерениях и сотрудничестве, потом защитить проект на федеральном уровне. У Акбашевой богатый опыт по этой части - http://lentachel.ru/articles/33116. Борис Дубровский заинтересовался идеей создания инновационного кластера в Миассе, такой подход позволяет получить синергетический эффект, мобилизовав смежные отрасли. Глава региона прямо на месте поручил подготовить необходимую документацию и, не откладывая, запустить пилотный проект. «Надо формулировать, что мы понимаем под инновационными предприятиями, кто должен войти в кластер. К январю жду проект со списком вошедших в кластер предприятий», - сказал Войнову Дубровский.

Что касается обеспеченности Миасса спортивными сооружениями, то об этом говорили в финальной части совещания. Миасс считается городом спортивным. И окружающая природа развитию спорта благоприятствует. Министр спорта Леонид Одер, отвечая на вопрос Войнова про ФОК, отметил, что в следующем году запланировано его строительство. Предусмотрен даже скалодром. Конкурс по этому поводу уже прошел, идут переговоры с компанией-победителем. В Миассе планируется дальнейшее развитие горнолыжного центра «Солнечная долина», предусмотрено и финансирование детской школы на базе горнолыжного комплекса «Райдер», будет также оказана поддержка школы по парусному спорту. Что касается ФОКа с ледовым кортом, то для вхождения в федеральную программу 2016-2020 года на условиях софинансирования, необходимо представить пакет проектно-сметной документации. Причем, уже в первом квартале будущего года.
На совещании также подняли вопрос информационной открытости конкурсов и аукционов на предоставление земельных участков в муниципалитете.

Как рассказал глава администрации Миасса Станислав Третьяков, была сделана ставка на создание открытого информационного поля, в частности, обновили сайт. На нем появился раздел «Конкурсы и аукционы». Теперь любой представитель бизнеса может получать актуальную информацию по электронной почте.

Министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина обратила внимание на другую проблему: в этом году в Миассе не были освоены 10 млн. рублей на жилье для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Деньги вернулись в областной бюджет. Хотя в очереди на жилье в Миассе стоит порядка 100 человек этой категории. В связи с достижением совершеннолетия воспитанников детских домов в следующем году число претендентов на жилье вырастет до 166 человек. Выяснилось, что не был сдан дом, где планировалось купить квартиры. Поэтому деньги и не получилось освоить. Жилье будет сдано в следующем году, там предусмотрены квартиры для указанной категории граждан. Борис Дубровский очень внимательно выслушал эту информацию и потребовал предельно тщательно отнестись к решению вопроса.

Вечную проблему дефицита кадров затронули в финале мероприятия руководители предприятий Миасса. Прежде всего говорили о нехватке высококвалифицированных рабочих и инженерных кадров, особенно конструкторов и электромехаников.«Давайте сформируем заказ для вузов области по тем профессиям, которые необходимы для вас, с требованиями по базовым знаниям, чтобы наши образовательные учреждения готовили кадры для каждого предприятия. Такую работу можно получить, например, ЮУрГУ», - отметил губернатор.

Интересно, что позднее на пресс-конференции министра здравоохранения области Сергея Кремлева и начальника здравоохранения Миасса Сергея Приколотина тоже прозвучал вопрос о дефиците кадров, только уже в сфере здравоохранения. То есть проблема, ярко проявившая себя недавно в Москве, оказалась характерна и для Южного Урала.
Следующий визит в Миасс запланирован на лето. Тогда губернатор намерен оценить потенциал развития рекреационных зон.

Новости города: Миасс
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?