Борис Дубровский разбирал внутренние конфликты муниципалитетов
+8°
Сообщить новость
24.11.2014 14:52

Борис Дубровский разбирал внутренние конфликты муниципалитетов

Рейтинг:

Сегодня на аппаратном совещании с заместителями и министрами губернатор Челябинской области Борис Дубровский озвучил выводы, сделанные им по итогам рабочих мероприятий прошлой недели. Речь идет о необходимости повышения качества муниципального управления — путем анализа и тиражирования лучших из существующих практик. Отдельно глава региона остановился на возникающих конфликтах между главами муниципальных районов и сельских поселений.
Напомним, на прошлой неделе Дубровский посетил с рабочими визитами Карабаш и Миасс и, по его словам, почувствовал «две большие разницы». «В Карабаше – инертность власти и уныние жителей, в Миассе – реальные дела и движение, инициативы, новые значимые проекты, — пояснил сегодня губернатор. — В связи с этим встает вопрос о компетенциях муниципального управления, уровень которых совершенно точно нужно повышать. И в этом плане трудно переоценить роль Совета муниципальных образований: лучшие практики — они ведь всем хорошо известны, нужно, чтобы они тиражировались. И эта работа должна вестись именно на «горизонтальном» уровне».
Говоря о местном самоуправлении, Дубровский отдельно остановился на теме конфликтов между главами муниципальных районов и сельских поселений. По окончании публичных слушаний областного бюджета губернатор был вынужден задержаться, с тем, чтобы выслушать стороны таких конфликтов Троицкого, Чебаркульского и Уйского районов. «Это не самые благополучные районы, и думаю, эти вещи взаимосвязаны. Много усилий уходит на внутренние конфликты, перетягивание каната. Нет общего вектора работы, — отметил глава области. — Я не собираюсь вводить режим «ручного управления» в каждом селе, должна работать система. Необходимо подтягивать компетенцию руководителей муниципалитетов, пока разрыв в их уровне катастрофический». Добавим, что тезис о необходимости наведения порядка — в том числе в сфере управления — является ключевым в Стратегии развития региона до 2020 года.
Добавим, что уже сейчас по поручению Дубровского в области организована работа по обучению глав сельских поселений современным стандартам нормотворчества. Это поручение активно выполняется управлением по внутренней политике администрации губернатора Челябинской области. Так, в этом году были проведены четыре консультационных совещания. В первый раз — с главами сельских поселений Катав-Ивановского района, во втором семинаре приняли участие главы поселений Брединского, Кизильского, Карталинского районов, и в третий раз в консультационном совещании приняли участие главы сельских поселений Красноармейского, Сосновского, Аргаяшского, Кунашакского, Каслинского районов. На прошлой неделе в Пластовском районе учёбу прошли около 60 глав поселений Еткульского, Октябрьского, Пластовского, Троицкого и Увельского районов. 

296

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей