24.11.2014 10:05

Борис Дубровский требует реальных действий в сфере маршрутных перевозок

Рейтинг: 0
Борис Дубровский требует реальных действий в сфере маршрутных перевозок

Губернатор Борис Дубровский провел очередное совещание, посвященное маршрутным перевозкам пассажиров в Челябинске. Главу региона интересовало, как исполняются его поручения, данные на предыдущих заседаниях, а также варианты повышения безопасности горожан, пользующихся услугами маршруток.

Как передает пресс-служба Губернатора, к теме наведения порядка в сфере маршрутных перевозок губернатор обращается уже третий раз, на предыдущих совещаниях с привлечением контролирующих органов и представителей некоммерческого партнёрства «Перевозчиков Челябинской области» им уже был дан ряд поручений. «Это не просто актуальный вопрос, он остро актуален, особенно в свете недавнего ЧП, когда в Челябинске перевернулась маршрутка с пассажирами, пострадало более 10 человек. Анализ произошедшего показывает: в аварии были выявлены самые проблемные моменты этой сферы, то, о чем мы постоянно говорим. А именно – водитель уже пять раз в течение года привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. И самое главное – этот автобус вообще не должен был находиться на этом маршруте. Так что пока все наши разговоры остаются разговорами, а я требую реальных действий», — открыл совещание Борис Дубровский. Добавим, что именно тезис о наведении порядка во всех социально важных сферах жизни является ключевой мыслью Стратегии развития Челябинской области до 2020 года.

После этого руководитель области заслушал доклады об исполнении своих поручений от представителей областных структур, правоохранительных и контролирующих органов. Из них следовало, что ведомства всех уровней продолжают вести усиленный контроль за деятельностью транспортного обслуживания населения, в том числе и финансовой, упорядочению пассажирских перевозок и обеспечению безопасности горожан.Внимание к экономической составляющей проблемы не случайно: губернатор не раз подчеркивал, что именно отсутствие налогового контроля за этой сферой, а следовательно – огромное количество «серой наличности», делает бизнес столь привлекательным для криминальных элементов. Отсюда – «маршрутные войны», откровенно небезопасные способы передвижения по дорогам в погоне за «лишним» пассажиром. Согласно анализу, проведенному министерством строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, доходы в этой сфере ежегодно могут составлять от 3,5 до 6 млрд. рублей. При этом в прошлом году в бюджеты всех уровней этими субъектами бизнеса было уплачено всего 13,5 млн. рублей. «Из них 7 млн. было уплачено по налогу на доходы физических лиц, однако по нашим данным эти поступления должны составлять не менее 700 млн. рублей»,— отметил и.о. министра Виктор Тупикин.

По мнению Бориса Дубровского, эта цифра является крайне показательной с точки зрения принципов той самой «теневой экономики», прочно закрепившихся в этой сфере. Причем в переводе этого бизнеса в легальное русло должны принимать участие не только правоохранительные органы и власти, но и сами перевозчики, заинтересованные в работе в правовом поле. «Если мы не наведем порядок, то всегда будем находиться в состоянии риска, что эта теневая экономика будет привлекать все новых «функционеров». Перевозчики должны заниматься бизнесом легально: оптимизировать свою деятельность, искать новые решения, повышать качество своих услуг. Это сложно, но возможно сделать. Я за рынок, я за конкуренцию, но я не понимаю – что это за конкуренция, образно говоря, с пистолетом наперевес?! Я за вас, но за вас — других!», — обратился губернатор к перевозчикам.

Добавим, что следующее совещание, посвященное теме маршрутных перевозок, губернатор назначил на январь будущего года. Глава региона намерен проконтролировать, как продолжается работа по наведению порядка в этой сфере и поставить перед всеми участниками процесса новые задачи.

330
Популярное
Лента новостей