24.11.2014 13:14

Что осталось от автотракторного института в Челябинске

Рейтинг: 0
Что осталось от автотракторного института в Челябинске

 Два года назад мы публиковали расследование по факту деятельности Андрея Ткаченко во главе автотракторного института в Челябинске - http://lentachel.ru/articles/18746 . История получила своё продолжение. Во-первых, Ткаченко перестал быть  директором института, что логично.. Во-вторых, к делу теперь подключаются правоохранительные органы. Поскольку ряд сделок, заключенных при прежнем руководителе, выглядят весьма сомнительными, если не сказать больше.

 
Кратко об истории
По некоторым свидетельствам сотрудников, при всем естественном затухании работы института на фоне сложной ситуации на заводе ЧТЗ, в интересах которого институт когда-то создавался, работа здесь все-таки продолжалась примерно до 2010 года. Работал сертифицированный центр автотракторной технике, проходили практику студенты автотракторного факультета Южно-Уральского госуниверситета. Но конечно, институт знавал время куда лучше. По мнению Виктора Васильевича , одного из старожилов, пик работы института пришелся на перестроечные годы 1985-1990. В то время в НИИ автотракторной техники работало до 800 человек. Глядя сегодня на здание, большая часть которого сдана в аренду под офисы, в это трудно поверить. Но еще в 80-х годах ХХ века институт активно работал. Причем, не только по заказам Челябинского тракторного завода. НИИ выполнял заказы и других машиностроительных предприятий Советского Союза. Здесь трудились квалифицированные специалисты, часть которых пришла в институт непосредственно с завода. Это были крепкие практики, которым было чему научить молодежь. В институте работали конструкторы, технологи, испытатели. Испытания новых танковых двигателей проводились в три смены, то есть круглосуточно! Был даже отдельный стенд ходовых систем.
 
Понятно, что 90-ые годы, ставшие тяжелым испытанием для всей отечественной промышленности (в связи с ликвидацией соцлагеря спрос на продукцию того же ЧТЗ резко упал), было не до развития. Институт продолжал работу, но объемы заказов быстро падали. Тем не менее НИИ продолжал работу и в 90-х, и в нулевых. Машиностроители по-прежнему нуждались в таких услугах. При этом долгов у «НИИ АТТ» при прежнем директоре Бондаре не было. Ни по налогам, ни по зарплатам. Почему это важно запомнить? Читайте дальше и поймете.
 
Время Ткаченко: куда и как уходили деньги
До появления Ткаченко у НИИ автотракторной техники был другой генеральный директор - Бондарь. Справедливости ради скажем, что активное отчуждение имущества и сдача помещений в аренду начались уже при нем. Главным источником доходов института при Ткаченко-директоре были уже арендные платежи, которые поступали, надо сказать, регулярно. А вот что касается расходования средств, полученных все еще государственным, заметим, институтом, тут возникают вопросы. Можно сказать, куча вопросов.
 
О том, что случилось в НИИ автотракторной техники за три года руководства Андрея Ткаченко, сейчас лучше всего рассказывают многочисленные акты экспертов. Они легли в основу недавно поданного заявления на возбуждение уголовного дела. Оно было направлено на имя начальника ГУ МВД по Челябинской области Андрея Сергеева. Временно исполняющий обязанности генерального директора НИИ автотракторной техники Дмитрий Дмитраченко перечисляет в заявлении факты, которые стали ему известны в ходе проведенной проверки.
 
А именно:
1. С февраля по август нынешнего года Ткаченко А.А. были заключены ряд взаимосвязанных сделок с неким ООО «Уфа». Сделки заключались  на выполнение работ по ремонту на 1, 5 миллиона рублей (цифра округлена). Стоимость каждого в отдельности договора составляла сумму менее 100 тысяч рублей и поэтому формально для подписания такого договора не требовалось проводить аукцион. Всего с указанной фирмой было заключено 17 договоров. От ремонта дверных проёмов до прочистки бытовой и ливневой канализации. Как пишет по этому поводу в полицию автор заявления, «документально выполнение работ подтверждено актами приема-передачи, но фактически работы по сметам не были совершены, либо совершены не в полном объеме». Тем не менее оплата производилась. И неудивительно. Учредителем и директором ООО «Уфа» является Ирина Тихонова, супруга Ткаченко! Сразу скажем, что Советом директоров решения об одобрении сделок с такой заинтересованностью не принималось.
2. В 2013-2014 годах Ткаченко заключил ряд взаимосвязанных сделок с другим малоизвестным ООО - «ЧЗСТО-2010». Суть договоров – опять-таки выполнение ремонтных работ, но уже на общую сумму: 2, 7 миллиона рублей (сумма указано округленно). Конечно, стоимость каждого в отдельности договора и здесь составляла менее 100 тысяч рублей. Общая сумма сделки больше и соответственно пунктов в смете тоже больше. На сей договоров уже 30. Очень интересны комментарии экспертов, подробно изучивших ситуацию. Из 30-ти договоров, как выяснилось, в шести в отчете о проверке значится: «Нет возможности установить, в каком помещении производился ремонт». В остальных и вовсе – «Проведение ремонта не установлено». Тут уже никаких иных слов, кроме «хищения» на ум не приходит. Очень уж грубо всё было сделано.
 
Понятно, что оплата и здесь проводилась так, будто ремонт шел полным ходом во всех указанных в смете помещениях. Ремонт пола и потолков, стен, дверных проёмов и всего, что только могло еще прийти в голову «креативно» мыслящего руководства.
 
3. Ремонт – тема бесконечная в умелых руках. По итогам открытого конкурса Ткаченко в апреле прошлого года заключил договор еще и с ООО «Система» - на выполнение ремонта мягкой кровли здания. Сметная стоимость составила привычный уже для читателя порядок цифр – 1, 6 миллиона рублей (сумма также округлена). Работы должны были быть проведены в срок до 20 июня. Сроки не были соблюдены. Акты о принятии работ в марте 2014 года подтверждают факт грубого нарушения сроков исполнения работ. Тем не менее в рамках уже недействующего договора были заключены дополнительные соглашения по нему на ремонт …уже ранее отремонтированной кровли. Одно допсоглашение на сумму 900 тысяч рублей, второе было заключено через пять дней после первого  - на 812 тысяч рублей.
 
4. Применялись В «НИИ АТТ» и оригинальные схемы, своего рода ноу-хау. В феврале прошлого года, говоря официальным языком, было отчуждено ООО «ЧЗСТО-2010» имуществооборудования подстанции 10/04 КВ. по цене 310 000,00 рублей. Произошел зачет взаимных требований. В октябре ООО «ЧЗСТО-2010» в свою очередь произвело отчуждение указанного оборудования уже в собственность ООО «ТЭК». А 1 сентября нынешнего года Ткаченко приобрел это же оборудование подстанции 10/04 КВ. обратно в НИИ, но уже по цене 650 000,00 рублей! Интересно взглянуть на оборудование, которое по мере старения не дешевеет, как это обычно бывает, а дорожает… Стоит заметить, что вышеуказанное уникальное оборудование подстанции ни в момент его отчуждения в ходе первой сделки, ни в последующем никуда не вывозилось и по-прежнему оставалось в помещениях ОАО «НИИ АТТ».
 
Кстати, по последнему договору оплачено было только 250 000,00 рублей. В результате на момент ухода Ткаченко с поста руководителя института образовалась задолженность последнего перед ООО «ТЭК» в сумме: 400 000,00 рублей. Исполняющий обязанности гендиректора института в заявлении в полицию делает вывод, что по сути эта была фиктивная сделка, направленная на хищение денежных средств ОАО «НИИ АТТ». Но ООО «ТЭК» успело предъявить институту претензию об оплате задолженности в сумме 400 000,00 рублей.
 
5. Где ремонт, там и уборка. В течение нынешнего года гендиректор НИИ автотракторной техники Андрей Ткаченко заключает ряд договоров с выше упоминавшимся ООО «ТЭК» на уборку помещений. Ряд договоров (каждый на сумму менее 100 тысяч рублей) повлекли за собой оплату в адрес указанной компании на общую сумму 653 тысячи рублей. Но фирма «ТЭК» оказалась удивительно многопрофильным предприятием. Помимо уборки помещений она показала способность решать и куда более серьезные задачи. Поэтому Ткаченко подписал с компанией и другие договора. Например, есть группа договоров по обслуживанию оборудования, агрегатов и машин, а также инженерных коммуникаций на 647 тысяч рублей. Или взять договоры по обслуживанию объектов электросетевого хозяйства и электрооборудования на общую сумму 678 тысяч рублей. И везде исполнитель ООО «ТЭК».
 
6. Внушительными по затратам получились договора института с еще одним малоизвестным коммерческим предприятием - ООО «Авангард». За январь-июль нынешнего года данной компании Ткаченко выплатил без малого 2, 5 миллиона рублей. Знаете, за что? За оказание услуг по организации прохода и проезда транспортных средств и третьих лиц на территорию объектов ОАО «НИИ АТТ». Фактически это работа вахтеров. Ударно потрудились ребята, однако.
 
7. Отдельного упоминания стоит история с известным охранным предприятием. По данным исполняющего обязанности директора «НИИ АТТ» Дмитраченко, еще в 2012 году Ткаченко подписал с ним договор об оказании охранных услуг. В сентябре же нынешнего года охранная компания вдруг предъявила претензию о погашении долга в сумме более 700 тысяч рублей. Долг образовался за период оказания услуг в 2012 году. К сумме долга истец добавил еще и штрафную неустойку на сумму более 300 тысяч рублей. Интересно, что тот договор по сей день не расторгнут, хотя со стороны охранного предприятия услуги давно не оказываются. А самое главное, установить фактическое оказание услуг, увы, не представляется возможным! Как выяснил исполняющий обязанности директора института, за все время с декабря 2012 года, когда охранные услуги оказывались последний раз (если верить документам) до сентября нынешнего года (прошло два года!) охранное предприятие почему-то не требовало погасить задолженность. Счета на оплату и акты выполненных работ от охранного предприятия, датированные 2012 годом, были приняты секретарем Института только в сентябре нынешнего года. И сразу завизированы Ткаченко на исполнение.
 
9. Нашли свое место в финансовых операциях Ткаченко и такие документы, как договоры займа. Предприниматель Ткаченко, как мы ранее сообщали, в займах толк знает. Не случайно у него возникли в свое время многомиллионные долги - http://lentachel.ru/articles/18746, которые, правда, гасить он уже вряд ли будет. Поскольку предприниматель Ткаченко обанкротился. И теперь он, по его собственным словам «честный гражданин», поскольку все суды уже прошли. Или еще не все? Но вот институту что теперь делать? Тому институту, который этот «честный гражданин» еще недавно возглавлял? Проблем-то он после себя оставил море… У фирмы «Уфа» (уж не у той ли, что делала институту ремонт за 1, 5 миллиона рублей?) НИИ автотракторной техники согласно документам взял займ на 600 тысяч рублей. Между прочим, под 15 % годовых. Словно кредит в каком-то банке. Компания «Уфа» сейчас ликвидируется. Но учредитель там, как уже говорилось, – Ирина Тихонова, …жена Ткаченко! Такие вот плотные деловые отношения. «Деловой» - ключевое здесь слово, если судить еще по одному договору займа, подписанному Ткаченко как гендиректором. На сей раз с компанией «Деловой партнер» - на 700 тысяч рублей. Не поверите, но и в этой фирме гендиректор – все та же Ирина Тихонова. С «Деловым партнером» есть и еще один договор займа. Уже на два миллиона рублей. Оцените размах операций! «Указанные заемные средства, - отмечено в заявлении в полицию, - направлялись на оплату договоров, указанных в разделе VI. настоящего заявления, где Ткаченко А.А. имел прямую заинтересованность. В результате указанных финансовых операций у предприятия образовывалась искусственная задолженность в размере 5 758 000 рублей. При этом у ОАО «НИИ АТТ» имелась реальная задолженность по налогам, за тепловую энергию и прочие долги, по которым не производилась оплата.». Всего же новое руководство института обнаружило подобных крайне сомнительных финансовых операций, совершенных в разных формах, на сумму более 15 миллионов рублей. Вывод заявления в полицию логичен – «Действия Ткаченко А.А., сопряженные с превышением полномочий, повлекли причинение существенного вреда законным интересам ОАО «НИИ АТТ» и его собственника – Российской Федерации.». Исполняющий обязанности руководителя института в связи с этим просит провести проверку изложенных фактов и возбудить уголовное дело. Логичное требование в создавшейся ситуации.
 
Как все-таки могло случиться, что устойчивое предприятие без долгов Ткаченко за какие-то три года привел к предбанкротному состоянию? Постойте, а не это ли и было главной целью «работы» Ткаченко? Все-таки институт все еще остается привлекательным в глазах современных комбинаторов. 31 объект недвижимого имущества, огромные площади. Само местонахождение на проспекте Ленина уже дорогого стоит…
К заявлениям в суды и правоохранительные органы нынешний руководитель института прикладывает заключение экспертов. Эксперты провели большую работу, разбирая хозяйственные завалы, оставшиеся от временщика. Экспертное заключение занимает 89 страниц.
 
О личной вотчине
 
В распоряжении Lentachel.ru оказался документ, содержащий выводы по сути того, что происходило в институте в годы руководства Андрея Ткаченко. В частности, в нем говорится: «Согласно проведенному анализу, в течение последних трех лет ОАО «НИИ АТТ» был превращен в личную вотчину предыдущего руководства. Никакую научную деятельность ОАО «НИИ АТТ» не вел. Работал лишь отдел моделирования масштабных моделей (сувенирная продукция). На протяжении последних лет основным видом деятельности ОАО «НИИ АТТ» являлась сдача помещения в аренду.». У ситуации были и свои особенности личного характера: «Ткаченко А.А., в период руководства ОАО «НИИ АТТ» (с октября 2011 по 08.09.2014), превратил ОАО «НИИ АТТ» в семейный бизнес по сдаче имущества в аренду и выводу денег на аффилированные компании Ткаченко А.А.
С 2011 года штат ОАО «НИИ АТТ» состоял из 15 человек, трудились практически все члены семьи. Все родственники Ткаченко А.А. занимали в ОАО «НИИ АТТ» ключевые посты и претворяли в жизнь все его необоснованные и незаконные решения.»
 
Некоторые обнаруженные моменты вполне могут насторожить сотрудников спецслужб: «Выявлен факт нарушения требований Федерального Закона «О государственной тайне» от 21.07.1993 г., №5485-1, в частности, утеряны результаты научно-исследовательской деятельности, которые составляют государственную тайну. На балансе данные разработки и патенты числятся за общей балансовой стоимостью 4 749 100,00 рублей.
 
Разработки и патенты отсутствуют, установить их местонахождение не представляется возможным. Ткаченко А.А. не обеспечил безопасность информации, составляющей государственную тайну, что повлекло за собой ее утерю.»
 
Что касается вышеуказанных договоров по разным темам на суммы менее 100 тысяч рублей, то всего таких договоров контролеры насчитали ни много, ни мало 108 штук. На общую сумму около 9, 5 миллионов рублей! По сути, это был просто вывод денег с баланса института. У экспертов вызвали сомнение 28 сделок, заключенных Ткаченко за период своего нахождения в должности гендиректора института. Получается по четыре таких сомнительных сделки в месяц!
 
Похоже, Андрей Ткаченко чувствовал, что недолго ему директором института работать. Буквально за месяц до своего увольнения он вдруг утвердил новое штатное расписание с необоснованным и явно не оправданным увеличением количественного состава (с 15 аж до 44 сотрудников!) и увеличением размера оклада в разы. Фонд оплаты труда работников, естественно, резко вырос - с 204 000,00 рублей до 943 000,00 рублей. Понятно, что у предприятия быстро стали нарастать долги. По состоянию на октябрь долги по пенсионному обеспечению составляли 354 958,00 рублей, по НДФЛ - 922 478,00 рублей, по ФОМС - 57 856,00 рублей. Всего задолженность НИИ по налогам составила 1 335 292 рублей.В октябре институт погасил-таки задолженность по зарплате, но, конечно, пока не в состоянии погасить такую крупную задолженность по налогам. Производственную-то деятельность давно похоронили, как известно. Деньги на мгновенную оплату долгов взять банально неоткуда.
 
Дебиторская задолженность «НИИ АТТ» по состоянию на 1 октября составляла 1 723 000,00 рублей. Тогда как кредиторская задолженность - 6 942 000,00 рублей. Почувствуйте разницу! Причем, рост превышения размера кредиторской задолженности над дебиторской за нынешний год составил 5 149 000,00 руб. Это, к слову, примерно соответствует разнице кредиторской и дебиторской задолженностей.
Можно, конечно, посмотреть подробнее, кому и сколько должен институт после «блестящего» правления Ткаченко. Пожалуйста, цифры перед глазами…
-               поставщикам и подрядчикам – 3 376 000,00 руб.;
-               покупателям и заказчикам - 307 000,00 руб.;
-               налоги и сборы - 1 535 000,00 руб.;
-               социальное страхование и обеспечение - 413 000,00 руб.;
-               оплата труда персонала - 671 000,00 руб.;
-               дебиторы и кредиторы - 876 000,00 руб.
- земельный налог - 513 177,00 рублей.
- УСН – 97 941,00 рублей.
 
Стоит сказать и о том, что из-за возникших у института долгов за отопление в октябре была отключена подача тепла. Новый руководитель института успел принять экстренные меры и не допустил перемерзания труб. Деятельность же прежнего руководителя, которая привела к чрезвычайной ситуации, впору теперь назвать вредительской. Впрочем, так можно охарактеризовать «работу» Ткаченко в «НИИ АТТ» в целом. Он, кстати, уже давно является членом партии ЛДПР. И не рядовым партийцем, а депутатом Законодательного собрания области от этой партии. Вот интересно, зачем известной парламентской партии такой горе-деятель? Вот какая от него может быть польза? Зато ущерб репутации партии такой «политик» вполне может нанести.      
 
Последний производственный участок - сувениры
Последнее производство, сохранившееся в стенах «НИИ АТТ», это, как уже говорилось выше, участок изготовления сувенирной продукции. Четверо сотрудников подразделения продолжают делать сувенирные модели танков и самоходных установок, которые в разные годы выпускались заводом ЧТЗ. Здесь можно найти много интересного. На эти модели сохраняется устойчивый спрос. Фактически это всё, что осталось от некогда огромного института с его конструкторами, технологами, испытателями. Вы же помните, когда-то здесь работало 800 человек!
 
P.S. Когда материал готовился к печати, в приемную директора НИИ пришел судебный пристав-исполнитель и принес постановление, которое касается Андрея Ткаченко. В институт постановление принесли, видимо, исходя из устаревших данных о том, что Ткаченко руководит НИИ. Любопытнейшим документом оказалось это постановление. Чего только в нём нет… Задолженности по кредитам, штрафы ГИБДД, акты по делам об административных нарушениях, госпошлины, транспортный налог. Всего на сумму более 400 миллионов рублей. Впечатляет. В финале документа указано, что судебному приставу-исполнителю необходимо истребовать объяснения по факту образования и погашения задолженности и вручить предупреждение об уголовной ответственности, а также предложить заполнить информационную карту Ткаченко Андрею Алексеевичу.

Фотогалерея >>>

693
Популярное
Лента новостей