25.11.2014 12:31

Половина заемщиков имеют плохую кредитную историю

Рейтинг: 0
Половина заемщиков имеют плохую кредитную историю

Один из руководителей банковских учреждений в Челябинске на условиях анонимности рассказал редактору Lentachel.ru, что две трети людей, которые приходят в банк за кредитом, имею плохую кредитную историю. Именно поэтому, прежде чеи обращаться в банк мы рекомендуем проверить свою кредитную историю онлайн в каком-нибудь специальном сервисе, например на сайте credityt.ru.
В других банках приводят тоже пугающие цифры по количеству людей с плохой кредитной историей, которые срочно ищут деньги. В целом можно прийти к выводу, что не менее половины людей, обращающихся в банки за кредитами, уже имеют просрочки по действующим кредитам. И соответственно перспективы у них невеселые. Новых кредитов им не дадут. Фактически тех, кто не сможет самостоятельно вылезти из долговой кабалы, ждет суд и общение с судебными приставами. Включая арест и распродажу имущества. В России, увы, пока нет закона о банкротстве физических лиц. Возможно, резкий рост числа просроченных кредитов и усиление в связи с этим социальной напряженности ускорит процесс принятия такого закона. Иначе ситуация может развиваться в непредсказуемом направлении.

Главная причина, которая привела к взрывному росту плохих кредитных историй, - финансовая безграмотность взрослого населения. Таково мнение банкиров. Скорее всего, Челябинск в этом смысле - не исключение. Многие люди элементарно не умеют планировать свой бюджет. И не отдают себе отчет в том, что платежи по кредитам как минимум не должны превышать 40 % семейного бюджета. Даже студенты вузов, которые обучаются по финансовым специальностям, часто показывают фантастическую финансовую безграмотность.

По данным Министерства финансов России, просрочка россиян по кредитам выросла с начала года на 39%. По данным коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», просроченная задолженность россиян по банковским кредитам в январе-октябре нынешнего года выросла на 48,1% до 652,3 млрд рублей, что является рекордом за последние несколько лет, пишет ТАСС. «Ситуация осложняется тем, что рост потребления и кредитования не поддерживается аналогичным по темпам ростом реальных доходов населения, что заставляет банковские организации более внимательно относиться к своим портфелям проблемных кредитов», – сообщила президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева.
Объем плохих долгов по ипотеке вырос в России меньше: только на 6 % с начала года. В этом секторе эксперты прогнозируют дальнейший рост просрочек, хотя считают. что излишне драматизировать ситуацию пока не стоит.

351
Популярное
Лента новостей